ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как создать свою систему самообучения


За каждым успехом стоит система или стратегия. Она помогает как на стадии обучения, так и во время работы. Система самообучения — это систематический способ отсеивания ненужной информации и запоминания самой необходимой. Чем раньше вы начнете ей следовать (подогнав под себя или придумав собственную), тем быстрее начнете извлекать пользу.

Вы наверняка предпринимали попытки выучить что-то: язык программирования или иностранный язык. И, скорее всего, у вас не было особой стратегии: минимум свободного времени и надежда на готовый путеводитель или список книг. Вы начинали заниматься, но при этом интуитивно понимали, что делаете что-то не то. Вам просто не хватало своей системы.

Ваша система самообучения должна базироваться на четырех ключевых принципах:

  1. Периодическое повторение (чтобы пропитаться идеей).
  2. Ассоциации (для увеличения умственной интуиции).
  3. Процесс фильтрации (чтобы иметь дело только с золотом).
  4. Перерывы для отдыха и набора сил.

Система самообучения

Написать книгу, снять фильм или создать технологический стартап очень трудно. Однако если поделить работу на несколько обозримых этапов, станет легче. Это один из давних принципов тайм-менеджмента. Который применим и в обучении.

Вот семь шагов-этапов, которые помогут научиться любому навыку:

  1. Сбор информации.
  2. Создание заметок.
  3. Пересмотр заметок.
  4. Обобщение ключевых выводов.
  5. Обучение других людей этому навыку.
  6. Создание банка ассоциаций.
  7. Интеграция идей и информации с дневником.

Рассмотрим каждый шаг отдельно.

1

Сбор информации

Читайте книги высокого качества, исчерпывающие статьи или краткие отчеты. Когда вы изучаете какую-либо информацию, есть три вещи, которые нужно иметь в виду. В порядке важности:

  • Фильтрация всей несущественной информации для того, чтобы найти то, что действительно важно и нужно.
  • Присвоение степени важности информации и принятие решения о том, когда читать.
  • Применение вашей системы обучения.

Для того чтобы научиться фильтровать ненужную информацию, вам нужно обучиться скорочтению. При помощи этого навыка вы не только сможете поглощать больше информации, но и принимать решение о том, стоит ли читать книгу, за пару минут.

Однако книги бывают разными. Френсис Бэкон считал: «Одни книги нужно попробовать, другие — проглотить, а некоторые — тщательно пережевать и переварить».

Вы можете создать свою систему маркировок книг по типу:

  1. Золотые книги (оригинальная информация с сотнями идей).
  2. Книги для специальных целей (биографии или книги «Как сделать …»)
  3. Книги одной идеи (весь труд посвящен раскрытию одной темы, объем набирается для объяснения, примеров и иллюстраций, зачастую может быть «водой»).
  4. Мусор.

Думайте о принципе Парето, когда дело доходит о чтения. Только здесь соотношение 1 к 99.

2

Создание заметок

Большинство людей думает, что это скучное и бессмысленное занятие. Но это совершенно не так. Когда вы делаете заметки, то лучше запоминаете информацию.

Делайте заметки как можно чаще. По этой причине нужно завести себе специальную папку (или программу вроде OneNote или Evernote), где можно хранить всю информацию, о которой вы читали. Это прекрасный способ не забыть ничего. Это ваш личный интернет с тегами и страницами — и вы знаете все практически наизусть.

Как научиться делать заметки? Вот три совета:

  1. Всегда составляйте заметку сразу: после прочтения статьи, главы книги, прослушивания подкаста, лекции, семинара. Этот простой трюк вы должны применять постоянно.
  2. Изучите цветовое кодирование. Оно позволяет вашему мозгу легче обрабатывать информацию. Как только вы научитесь ассоциировать цвет с определенной категорией информации, вам не нужно будет тратить драгоценные ресурсы мозга на то, чтобы присвоить ей правильный контекст. Цветовое кодирование также упрощает просмотр старых заметок. Покупайте разноцветные ручки: синий — для нормального текста, голубой — для цитат, красный — для важных вещей, зеленый — для имен и названий глав, розовый — для ментальных моделей, идей или новых вещей.
  3. Всегда записывайте новые слова. Тут же расшифруйте их и придумывайте несколько контекстов.
3

Пересмотр заметок

Вы уже сделали две полезнейшие вещи: прочитали и сделали заметки. Теперь настало время для тренировки памяти и создания ассоциаций.

Периодическое повторение несет массу преимуществ, одно из основных — получение новой перспективы. Скажем, вы учили сложную тему, сделали несколько заметок. Через какое-то время информация усвоилась мозгом и теперь, когда вы перечитываете заметки, то видите, что все стало намного проще и что вы смотрите на информацию несколько иначе. Вы избавились от первоначальной сложности.

Вероятно, на данный момент вашей жизни у вас есть 10 (или около того) книг, которые считаете лучшими для себя лично. Возможно вы прочли их лишь по одному разу. Но лучше всего прочесть их вдумчиво, делая заметки, а затем повторяя их. Ваша интерпретация материала может быть совершенно другой. Вы найдете другой пласт, другой смысл этой книги.

4

Обобщение ключевых выводов

Это четвертый удар молотом.

Есть еще два преимущества в том, чтобы написать краткое резюме прочитанной книги:

  1. Это заставляет вас отфильтровывать мусор и устанавливать приоритеты для полезной информации.
  2. Эта выжимка становится качественным материалом для дальнейшего использования.
5

Обучение других людей этому навыку

Говорят, что если вы не можете объяснить тему другому человеку, то вы и сами ее не знаете. Поэтому принимайтесь за дело: напишите пост в блоге, снимите обучающее видео, произнесите речь, расскажите другу, сделайте инфографику. Все это способствует лучшему усвоению информацию.

6

Создание банка ассоциаций

Мышление — это не только сознательный процесс. Очень часто на него влияет (а иногда и владеет им) подсознание. Вероятно, самым сильным триггером подсознания являются ассоциации.

Существует много способов практиковать ассоциативное мышление:

  • Изучайте историю
  • Читайте биографии успешных людей
  • Читайте Википедию

Если вы будете достаточно упорны, то через какое-то время, пытаясь придумать шутку или найти решение проблем, поймете, что они уже приходят на ум «сами собой». Знайте, что это действие ассоциаций.

На неврологическом уровне вот что происходит в вашем мозге: вы создаете большую сеть нейронных связей. Да, это что-то вроде сети. Когда вы ее забросите в море обучения, то вам будет намного легче поймать рыбу, чем с помощью обычной удочки.

7

Интеграция идей и информации с дневником

Дневником в данном случае может выступать:

  • Физический носитель: блокнот или тетрадь
  • Evernote
  • OneNote

Вы должны создать место, в которое будет попадать вся важная информация, с которой вы сталкиваетесь. Evernote – отличный выбор для тех, кто хочет получить подобный инструмент для обучения. Однако он платный, в то время как OneNote – нет. Поэтому решать вам.

В подобные сервисы можно помещать все, что угодно: цитаты, фотографии, PDF-файлы, интернет-страницы. Предположим, вы изучаете иностранный язык. Информации много и она периодически забывается, поэтому вам приходится снова искать ее в интернете. С этими сервисами ее можно сохранить один раз у себя и в пару кликов найти позже.

Когда вы создаете свою систему самообучения, то начинаете получать мгновенные преимущества в скорости и впитывании. Поэтому придумайте свою систему, обновляйте ее, настраивайте под себя и через какое-то время она принесет вам массу пользы.

Желаем удачи!