ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Организация рабочего места писателя


Разные писатели по-разному относились к вопросу где писать. Нора Робертс писала дома, под шум и игры своих малолетних детей, Джоан Роулинг в кафе, а Марк Твен – в отдельной беседке на ферме. Любому автору также придется выстроить для себя свою систему. Чтобы помочь вам с этим, предлагаем несколько советов о том, как лучше устроить рабочее место и свой режим.

Работа дома

Преимущества

Их немало, особенно для человека, который до этого всю жизнь каждый день ездил в офис на противоположном конце города. Вы сэкономите массу времени и денег, которые раньше тратились на дорогу и питание. Это удобно – можете начинать работу прямо в постели и вообще распоряжаться собой, как захочется. Вы можете поставить именно ту музыку, которую хотите, или же избавиться от любых звуков.

Недостатки

Конечно, то, что описано выше – идеальный вариант. Например, если вы интроверт, живете одни в доме с толстыми звуконепроницаемыми стенами. Зачастую все бывает иначе – члены семьи поминутно отвлекают вас или же сосед затевает ремонт, когда вы беретесь за самую интересную часть сюжета. А еще до холодильника всего 10 шагов.

Советы

Регулируем уровень шума

Исследования показывают, что повышенный уровень шума снижает способность к концентрации и производительность. Люди, живущие рядом с аэропортами, имеют более высокий уровень стрессовых гормонов в крови. Поэтому ваша задача – добиться максимально возможной тишины. Даже если для этого придется использовать специальные противошумовые наушники или беруши.

 Убираем раздражители

Попросите своих домашних не беспокоить вас какое-то время, пока вы работаете. Объясните, что вас можно отвлекать лишь в случае решения вопроса жизни и смерти. Вешайте на дверь табличку с указанием времени, в течение которого вы будет заняты. Также можете работать в утренние или вечерние часы, когда все еще спят.

Отключите все уведомления и поставьте телефон на беззвучный режим. Уменьшите запасы съестного в холодильнике, если вам трудно отказаться от соблазна. Не отвечайте на звонки в дверь, если никого не ждете, а еще лучше – отключите его совсем.

Добавляем немножко вдохновения

Медицинские исследования утверждают, что пациенты легче переносят боль, если за окнами их палаты располагается живописный вид. Другое исследование показало, что студенты лучше переносили стресс при решении сложных математических задач, если в комнате было много растений.

В ваших силах улучшить домашнюю обстановку и сделать ее более располагающей к творчеству. Даже если за окном абсолютно антиутопический техногенный вид, вы можете повесить над столом фотокалендарь или поставить маленький кактус – на ваш вкус.

Еще одним фактором, влияющим на творческую продуктивность, является музыка. Многие известные писатели используют ее в процессе своей работы. К примеру, Борис Акунин утверждает, что это помогает ему настроиться на то или иное эмоциональное состояние. Поэкспериментируйте с жанрами и громкостью, чтобы определить свой вариант.

Работа вне дома

Преимущества

В домашней обстановке бывает очень трудно настроиться на рабочий лад. Кроме того, далеко не всегда есть возможность на 100% изолироваться от всех отвлекающих факторов. Существует очень много вариантов работы вне дома, и это дает вам большую свободу выбора:

  • кафе;
  • антикафе, коворкинги и хабы;
  • библиотеки;
  • парк;
  • машина;
  • вообще где угодно и когда угодно.

Вы можете работать в одном месте или менять дислокацию, прогуливаться и надиктовывать текст. Сменяющаяся обстановка дает богатую пищу для ассоциаций и возникновения новых идей.

Недостатки

Если вы сторонник абсолютной тишины и одиночества, то конечно, найти подходящее место будет трудно. Кроме того, кафе и коворкинги обычно стоят денег, тогда как дома вы работаете бесплатно. Работу под открытым небом вам может испортить плохая погода.

Советы

В век смартфонов и интернета вы можете работать где угодно и когда угодно. Используйте каждую свободную минуту – в транспорте, очередях, перерывах и т.д.
Попробуйте несколько вариантов вашего рабочего «офиса», чтобы определить для себя наиболее креативную атмосферу.

Резюме

Вопрос выбора рабочей среды – это баланс между вашими предпочтениями и возможностями. Домашняя обстановка позволяет лучше концентрироваться и экономить средства, а внешние локации дают больше свободы и вдохновения. Пробуйте различные варианты, чтобы найти тот, который лучше всего подходит именно вам.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:,