ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Разница между профессионалом и аматором


Предрасположенность к успеху часто сопровождается непреодолимым желанием становиться профессионалом в тех сферах, к которым имеет отношение человек. Даже если это просто хобби, те, кто добивается лучших результатов, стараются каждый день превосходить самих себя. Подобное желание в глубине души есть у всех, только вот одни так и остаются аматорами на всю жизнь. Почему так происходит и как стать профессионалом?

Есть один навык, который столь ценен, что сделает вас успешным в любой области жизни, независимо от конкуренции, которая в ней существует.

Каждый день в 8 утра

Тодд Генри – успешный писатель. Однажды журналист его спросил: «Тодд, что ты думаешь о написании текста, только когда человек чувствует себя мотивированным? Я, например, чувствую, что всегда делаю все возможное, когда у меня появляется искра творчества или вдохновения, но это случается только время от времени. Я пишу, когда мне это нравится, а это значит, что я непоследовательный. Что ты думаешь по этому поводу?». Он ответил: «Это здорово. Я тоже пишу только когда мотивирован. Разница лишь в том, что я мотивирован каждый день в восемь утра».

Разница между профессионалом и аматором

Неважно, в чем вы пытаетесь стать лучше, но если вы выполняете свою работу, только когда мотивированы или вдохновлены, то никогда не будете достаточно последовательны и настойчивы, чтобы стать профессионалом.

Способность ежедневно быть настойчивым, придерживаться графика и выполнять работу – особенно когда вы не чувствуете желания и вдохновения – настолько ценна, что это буквально все, что вам нужно, чтобы стать лучше в 99% случаев.

Вполне вероятно, что у вас такое было: вы работали по графику, придерживались плана и заканчивали работу на «отлично», даже если были дни, когда у вас совершенно не было вдохновения. Однако на следующий проект вам было лень создавать план и придерживаться графика. И все шло наперекосяк.

Сложность быть профессионалом

Достижение целей, независимо от того, насколько они сложны, с отношением профессионала – трудная задача. На самом деле быть профессионалом тяжело.

Большую часть времени мы непоследовательны. У нас есть цели, которых мы хотели бы достичь и мечты, которые мы хотели бы исполнить, но мы работаем над ними лишь иногда.

Сегодня мы чувствуем, что нам нужно изучать английский язык и понимаем, зачем нам это нужно. Но просыпаемся на следующее утро уже менее решительными. Цель можно отложить, нужды в достижении прямо сейчас нет. И мы сохраняем статус-кво, потому что так проще. Через неделю нам снова становится понятно, что надо учить язык, мы даже проходим пару занятий онлайн. Потом снова нет времени, мы корим себя за недисциплинированность, расстраиваемся, бросаем. Поиск вдохновения и мотивации могут стать нашими злейшими врагами, если мы не поймем очевидное: то, что важно, нужно делать вне зависимости от настроения и желания.

Когда вы выберите любую цель (пусть даже это будет мечта всей вашей жизни), будете регулярно работать, все равно будут дни, недели и даже месяцы, когда вам захочется все бросить. Настанет период, когда вы начнете спрашивать себя: «Зачем я все это делают? Какой в этом смысл?». Такое случается с каждым.

Поэтому быть профессионалом больно. Аматор при первой же боли отступает и занимается чем-то другим. А профессионал будет терпеть боль, пока мотивация, вдохновение и желание не придут сами.

Профессионалы придерживаются графика, любители позволяют жизни вмешиваться. Профессионалы знают, что важно для них, и работают над определенной целью, любители срываются с курса при первой же сложности.

Вы никогда не пожалеете, если будете делать важную работу

Быть профессионалом – значит иметь дисциплину, чтобы совершать то, что важно для вас, а не просто говорить, что что-то имеет для вас значение. Речь о том, чтобы начать работу, несмотря на ощущение тупика и бессмысленности. Ваша цель настолько важна для вас, что вы просто работаете дальше, несмотря ни на что. Это значит сделать ваши приоритеты реальностью, а не только говорить о них.

Вы никогда не пожалеете, что занимались важной задачей. Да, можно видеть ментальный барьер перед началом работы и так и не приняться за нее. Но когда вы начали, то ощущаете, что делаете все правильно.

Стать профессионалом не означает, что вы трудоголик. Это означает, что вы умеете выделять время на то, что для вас важно (особенно если совершенно нет желания), вместо того, чтобы играть роль жертвы и позволять жизни руководить вами.

Как стать профессионалом?

Стать профессионалом непросто, но и не недостижимо. Вот три шага, которые помогут в этом.

1

Решите, в чем вы хотите быть профессионалом

Цель — это все. Если вы знаете, чего хотите, то получить это намного проще. Это звучит банально, но даже люди умные, творческие и талантливые редко знают, для чего они работают и почему. Если цель есть, вы будете использовать все доступные способы (и даже препятствия), чтобы прийти к ней.

2

Установите расписание

Когда вы знаете, чего хотите, установите расписание для фактического выполнения. Примечание: не делайте ошибку, концентрируясь на результатах. Вместо «сбросить 5 килограммов», лучше решите, когда именно будете бегать и ходить в тренажерный зал.

3

Придерживайтесь своего графика в течение одной недели

Перестаньте думать о том, как тяжело будет следовать расписанию месяц или год. Просто следуйте расписанию на этой неделе. В течение следующих 7 дней не позволяйте себе отвлекаться. В конце недели составьте расписание не следующую.

Желаем вам удачи!