ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Признаки нарциссизма


Признаки нарциссизма

В наше время нарциссизмом в той или иной степени болеют многие люди. Больше всего этому способствовало развитие социальных сетей. Страницы людей наполнены фотографиями из их жизни, однако представляют собой очень специфический и не очень показательный срез. Благодаря этому люди поверили в то, что живут полноценной и насыщенной жизнью, что привело к разным формам нарциссизма. Стало легче обманывать себя и других. В данной статье мы рассмотрим основные его признаки.

Нарциссизм — это расстройство личности, заключающееся в исключительной самовлюбленности. Человек убежден в своей исключительности и уникальности, особом положении, а также превосходстве над остальными людьми. В связи со всем этим он ожидает особого к себе отношения, а если этого не происходит, выходит из себя и приобретает другие расстройства личности.

Попробуем распознать в себе зачатки нарциссизма.

Признаки нарциссизма

1

Сильное желание создать обманчивую картину

Нарцисс создает картину другого человека — как внешне, так и внутренне. Он старается выглядеть умнее, чем есть на самом деле, критиковать и пренебрежительно относиться к другим, чтобы на их фоне казаться лучше. Использует большое количество косметики, потому что не в силах принять свою природную внешность. В социальных сетях нарцисс редактирует свои фотографии и демонстрирует публике свою прекрасную жизнь, хотя на самом деле она является таковой крайне редко. Он одержим желанием впечатлить других людей даже путем обмана. Люди, с которыми он общается, являются для него исключительно подтверждением статуса.

Доходит до того, что сам нарцисс начинает верить в иллюзию, отрицая реальное положение вещей. А это, как мы знаем, один из признаков шизофрении.

2

Напыщенность

В повадках нарцисса можно уловить поведение короля. Соответственно, относится к другим он исключительно как к прислуге. Любое, даже банальное действие, выдается им за нечто невероятно важное и ключевое. Если нарцисс испытывает сильное чувство, все окружающие люди должны это заметить и обратить на это внимание. Этот человек заменяет смысл шумом, а неспособность выразить простую мысль сильными и яркими словами. Он пытается выделиться любыми доступными способами.

3

Унижение других людей

Отличный способ поднять самооценку и настроение нарцисса может унижение или неудачи других людей. Логика проста — если кто-то в чем-то лучше нарцисса, значит он испытывает мучительные эмоции, поэтому он отчаянно стремится возвыситься над ними. А так как саморазвитие для него это пустой звук, то самый простой и быстрый способ — унижать человеческое достоинство и достижения других.

4

Боязнь проявления эмоций

Конечно, это признак не только нарциссов, но и неуверенных, застенчивых людей, но у первых встречается достаточно часто. Эмоции делают их слабыми, потому что их невозможно предугадать и держать под контролем. Выше уже было сказано, что никакой внутренней работы над собой нарциссы не проводят, поэтому понимают свои слабости и не хотят их выставлять напоказ.

Если же нарцисс проявляет эмоции, обычно они оказываются нецелесообразными или слишком сильными.

5

Неумение слушать

Умение слушать предполагает сочувствие, терпение и эмпатию, а эти черты характера нарциссам не свойственны. Тяжело быть в центре внимания и внимательно слушать, поэтому такие люди обычно перебивают других. Конечно, моментально меняется тема, а количество местоимения «я» переходит всякие границы.

6

Преувеличение достижений

Любые, даже самые незначительные достижения подаются как результат огромного труда и значения. Сюда же входит и хвастовство. Причем как правило такие люди хвастаются внешними атрибутами, на большее количество которых даже не они заработали.

7

Обвинения других

Самокритика нарциссам несвойственна, поэтому в любой неудаче они винят других людей. Синдром жертвы тесно связан с нарциссическим расстройством. Такие люди обвиняют внешние обстоятельства, случайности, судьбу и других людей. Вероятно, это помогает им находиться в иллюзорной гармонии с собой.

Наиболее разрушительными являются любовные отношения. Второму человеку приходится выслушивать обвинения каждый день, причем в какой-то момент он может и правда поверить в то, что виноват.

8

Одержимость успехом и властью

Под успехом нарциссы понимают исключительно внешний лоск. Работы над собой и своими качествами не ведется. Нарциссы не любят подчиняться или даже находиться в равном положении с другими людьми. Власть для них является самоцелью, а не результатом долгой и упорной работы над собой и обстоятельствами.

Конечно же, вы не нашли ни одного совпадения в этом списке со своими особенностями. Но если нашли, начинайте методично избавляться от них, пока все не вышло из-под контроля. Желаем вам удачи!