ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как разностороннему человеку раскрыть все свои таланты


о чем мечтать

Если у вас огромное количество увлечений, то вы видите вселенную как сокровищницу, в которой хранится миллионы произведений искусства. Однако при таком взгляде на жизнь довольно сложно выделить время на все свои интересы и преуспеть в каждом из них. Представленные ниже четыре шага помогут вам справиться с этой проблемой.

1

Подготовьте список интересов

Представьте, если вы были бы десятью людьми — как каждый из вас распорядится своей жизнью? Возьмите карандаш, листок бумаги и запишите, чем вы занимаетесь в каждой из этих «жизней». Когда закончите, посмотрите на список, перед вами — ваше будущее. Осталось отыскать способ прожить эти «жизни».

2

Определите время для каждого увлечения

Ответьте на следующие вопросы про каждую из ваших десяти «жизней». Не раздумывайте слишком долго и запишите первое, что придет в голову.

  • Какой «жизни» вы можете посвятить следующий год?
  • Какую «жизнь» вы можете прожить, когда реализуете первую?
  • Чем вы можете заниматься каждый день по двадцать минут?
  • А чем — по выходным?
  • Чем вы можете заниматься время от времени?

Эти вопросы отражают реалистичное представление о том, как и когда люди занимаются разными вещами. Поверьте, у вас больше времени, чем вы полагаете.

3

Составьте быстрореализуемый план

Возьмите одну из ваших «жизней» и определите, чем вы хотите заниматься в первый год, чем во второй и третий и составьте подробный план. Не забывайте о возможности заполнять время последовательно — вы всегда можете переходить от одного увлечения к другому, а не погружаться во все одновременно.

4

Действуйте

Начните с небольших отрезков времени, которые вы будете посвящать тому или иному увлечению, и переходите к активным действиям. Если ваши интересы делают вас счастливее, то вы всегда сможете найти на них свободную минутку.

И не забудьте составить план на любую следующую «жизнь» из своего списка. А можно выстроить план на двадцать-тридцать лет и вместить туда все, чем когда-либо мечтали заниматься.

Нет ничего страшного в том, чтобы увлекаться несколькими вещами одновременно. Не предпринимайте ничего, чтобы изменить себя. Не думайте, как вписаться в этот мир, — думайте, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные дарования.

Удачи!

По материалам книги «О чем мечтать».