ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мотивация Пигмалиона


Мотивация Пигмалиона

«Если вы ведете себя с продавщицей, как с леди, она будет себя вести как леди».

(Мюзикл «Прекрасная леди»)

 

Эффект Пигмалиона поможет вам понять, как именно ваши надежды и ожидания от других людей могут повлиять на их продуктивность. Этот эффект подразумевает, что установление высоких ожиданий приводит к повышению мотивации членов вашей команды или отдельного человека.

Эффект Пигмалиона возникает в контексте ожиданий: если учителя ждали от ученика хороших результатов, он обычно оправдывал эти надежды. И наоборот, если человеку говорили, что ничего он него не ждут, результаты были соответствующими. Можно сделать несколько выводов относительно этого эксперимента и главный будет таким: никогда не говорите близкому человеку, своему ребенку или подчиненному, что у него ничего не получится и всячески поддерживайте его.

Понимание теории

Если вы менеджер или лидер, то одной из ваших главных целей будет умение помочь своей команде стать наиболее продуктивной в любом аспекте. Ожидайте от них многого и это поможет команде сплотиться и достигать успехов. Низкие ожидания приведут к потере уверенности в себе каждого ее члена.

В том случае, если у вас невысокие ожидания от своей команды, вы и сами будете поручать своим людям неинтересные и несложные дела. Вы будете меньше внимания уделять своим сотрудникам, перестанете их поддерживать и хвалить.

К тому же может возникнуть порочный круг: вы ожидаете от команды меньшего, она достигает меньшего, а так как достигает она меньшего, то и ждете вы от нее меньше.

Использование теории

1

Создайте список

  • Запишите список членов своей команды.
  • Подумайте над тем, какие ожидания вы возлагаете на каждого из них.
  • Решите, какое следующее задание дадите каждому члену команды.
2

Будьте объективными

Без объективности не обойтись даже в мотивации Пигмалиона.

  • Проанализируйте результаты работы каждого члена команды за последний месяц.
  • Позитивными или негативными они были?
  • Запишите напротив каждой фамилии объективную оценку работы.
3

Поместите человека в одну из клеток квадранта

Четыре клетки квадранта представляют собой ваши ожидания от каждого члена команды.

  1. Высокие результаты, как и ожидалось. Назовем это добродетельным кругом — человек соответствовал вашим ожиданиям и постепенно повышал свои результаты.
  2. Низкие результаты, как и ожидалось. Это порочный круг, о котором мы говорили. Вы не верили в этого работника и он «не подвел».
  3. Неожиданно высокие результаты. Это отличный работник, потому что вы ничего от него не ждали, но он сумел вас удивить и мотивировать себя.
  4. Неожиданно низкие результаты. Вы многое ждали от этого человека, однако его результаты удручающие.
4

Создайте список факторов

Теперь подумайте над тем, в каких случаях вы сознательно или подсознательно мотивировали или демотивировали своих работников. Это может включать такие факторы как:

  • Работа, которую вы делегировали;
  • Ответственность и доверие, которые вы выражали;
  • Похвала и признание;
  • Поддержка и наставления;
  • Возможности для развития;
  • Справедливое обращение с человеком относительно других членов команды.

Если вы не знаете, с чего начать — подумайте над тем, что мотивирует вас. Конечно, это не идеальный способ выявления мотивации других людей, но все же отличная стартовая точка.

5

Анализируйте

Подумайте над тем, справедливо ли вы обращались с человеком. Не получается ли так, что люди, дающие низкие результаты, получают от вас меньше всего поддержки и помощи? Каким образом нужно себя вести с такими людьми, чтобы они давали высокие результаты?

6

Определите способ обращения с человеком

Пришло время рассмотреть каждую категорию отдельно.

  1. Низкие результаты, как и ожидалось. Вот где эффект Пигмалиона должен проявиться в полной мере. Верьте в человека и поддерживайте его — это придаст ему уверенности в себе и позволит достичь высоких результатов.
  2. Неожиданно высокие результаты. Эти люди потенциально являются будущими звездами. Вы можете оставить все как есть, а можете выразить им свою поддержку и посмотреть, что получится. Возможно их результаты станут хуже — в этом случае вернитесь к старой тактике.
  3. Неожиданно низкие результаты. Что случилось? Возможно, вы слишком задрали планку для этого человека. А может быть им что-то мешает полностью раскрыть свой потенциал? Поговорите с этими людьми и попытайтесь выяснить причину проблемы.
  4. Высокие результаты, как и ожидалось. Не забывайте и про эту категорию. Все идет прекрасно, поэтому не останавливайте этот добродетельный круг, мотивируйте этих людей и ожидайте от них больших результатов.

Мотивация Пигмалиона поможет вам применить принцип Эффекта Пигмалиона для того, чтобы мотивировать человека стараться изо всех сил и показывать максимальные результаты.

Желаем вам удачи!