ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Микрорешения


микрорешения

Иногда смотришь на некоторых успешных людей: спортсменов, предпринимателей, деятелей искусства – и думаешь, как у них хватает времени и силы воли заниматься своим любимым делом на высоком уровне. Ведь у многих из них есть семьи, работа и много других занятий, которые требуют серьезных временных ресурсов. И даже в голове не укладывается, как у них получается совмещать всё это.  В одной из книг, которую я прочитал недавно, дается очень интересный ответ на этот вопрос, который может быть интересен и вам.

Ответ заключается в том, что в жизни мы должны принимать так называемые микрорешения.

Микрорешения – это несложные регулярные действия, которые при многократном повторении становятся нашими привычками и меняют нашу жизнь.

Для иллюстрации можно привести небольшой пример. Если мы хотим иметь спортивную форму, мы должны регулярно посещать спортзал. Автор рекомендует сконцентрироваться на чем-то простом, например, на том, что мы должны 3 раза в неделю проводить в зале или фитнес-клубе по 1,5 часа. Это и есть микрорешение. Цели, связанные с весом, мышечной массой, размером в обхвате и т.д. никто не отменял, но они могут содержать в себе трудную сложно оценимую работу. А вот ходить в зал по 1,5 часа 3 раза в неделю – нет ничего проще. И если в течение полугода (а лучше и года) ходить в зал с такой регулярностью и проводить не меньше того времени, которое вы запланировали, вы выработаете привычку. Эта привычка станет основой вашего здорового образа жизни.

Подобные микрорешения гораздо проще принимать, а главное, проще выполнять, чем стремиться к чему-то более сложному и глобальному. Это применимо не только к спорту, но и к питанию, пунктуальности, аккуратности, личным отношениям и многому другому.

Чтобы принимаемые вами микрорешения были максимально эффективными и имели хороший результат, Кэролайн Арнольд, автор книги, рекомендует выполнять следовать нескольким принципам:

1

Микрорешение – это просто

Ваше микрорешение должно быть обещанием самому себе, которое вы сможете обязательно выполнить без всяких оговорок. Чтобы это случилось оно должно быть достаточно простым к выполнению.

2

Микрорешение – это конкретное и понятное действие

Микрорешение – не что иное как действие: не обещание стать каким-то, а обещание что-то сделать. Микрорешение – это не желание, не концепция, не результат, оно должно нацеливать вас на создание, изменение и устранение конкретного поведения.

3

Немедленная польза

Результат от выполнения микрорешения вы должны ощущать после каждого его выполнения. В отличие от решений-хотений, эффект от которых ожидается в далеком будущем, любое микрорешение несет полезный груз в себе.

4

Индивидуальный подход

Микрорешение всегда индивидуально, которое сможете сформулировать для себя именно вы. К примеру, для кого-то в отношениях важно проводить время вместе, тогда поставьте себе задачу проводить с дорогим себе человеком не менее 4 часов в день. Для кого крепкие отношения означают совместные походы в театр, кино, тогда сконцентрируйтесь на этом.

5

Настраивайтесь на успех и формулируйте

Теперь нужно сформулировать ваше конкретное микрорешение. Универсального рецепта нет. Нужно подобрать  слова, которые соответствуют вашим ценностям, предпочтением и ожиданиям. Формулировка должна быть понятна и близка именно вам. Старайтесь делать позитивные формулировки, которые не будут вызывать у вас чувство дискомфорта.

6

Решение включается по сигналу

Вероятно, вы замечали, что часто в жизни мы что-то делаем, когда получаем определенный сигнал, идущий от нас самих или из вне. К примеру, мы встаем по будильнику, идем на обед по часам, ложимся спать после какой-то телепередачи и т.д. У вашего микрорешения должны быть свои сигналы. К примеру, посещение спортивного зала должно происходить каждый раз после работы (или утром до работы после будильника).

7

Не больше двух микрорешений одновременно

Эффект микрорешений может побудить вас удвоить ставки. Не поддавайтесь этому порыву. Для воспитания навыков, обретения нового умонастроения или избавления от прежнего поведения лучше сосредоточится на одной, максимум, двух вещах. Психологи часто любят говорить, что бОльшую часть того, что мы делаем, мы делаем бОльшую часть времени, и совсем редко мы делаем что-то новое. Делать что-то новое требует от нас твердости характера, ресурсы которой ограничены.

 

Подробнее о данной методике читайте в книге Кэролайн Арнольд  «Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей».