ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Магия чисел


магия чисел

Как часто можно встретить учебник по математике, в котором гениальный математик заявляет, что лучшее, что у него есть – это отсутствие образования? Нет, у автора «Магии чисел» (издана на английском в 2006 году, на русском — в 2015 году) Артура Бенджамина есть образование, он профессор математики и, по совместительству, профессиональный «матемаг» — артист, удивляющий аудиторию математическими трюками. Второй автор книги, Майкл Шермер – издатель журнала «Skeptic», гарантирует, что «Магия чисел» пригодится большинству людей в повседневности. В противном случае, книгу не выпустило бы издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Несмотря на занимательную форму, «Магия чисел» — это серьёзный учебник, в котором только для самостоятельной работы читателю предложено более 450 задач, вроде извлечения квадратных корней из четырёхзначных чисел, или перемножения пятизначных чисел в уме (Вы справитесь!). Сухой теории в книге почти нет, зато очень доступно описаны самые простые способы совершать над числами довольно сложные операции. Развитие навыка устного счёта потребует определённой приверженности и труда. Но зато прикинуть сумму покупки в магазине, сумму налога или доходности депозита, или же поделить в кафе счёт между всей компанией станет проще простого. Книга также поможет в деле развития памяти, в том числе и на даты. Оказывается, не обязательно быть аутистом, чтобы моментально выяснять, на какой день недели приходится та, или иная дата.

Какой же, всё-таки, интересной может быть математика! «Матемаг» Артур Бенджамин говорит, что математика не должна пугать своей таинственностью, а вызывать благоговение. Против правил обычных фокусников, скрывающих технику обмана, он раскрывает все свои секреты в этой книге с целью приоткрыть читателю красоту мира чисел. Дело не только в эффектных трюках (например, построение магических квадратов из наугад названных чисел). Всё в мире устроено удивительно точно. Наша жизнь была бы невозможной, если бы константы (некоторые постоянные величины) изменились самым незначительный образом, это надо понимать. Вероятность того, что все постоянные величины определились случайным образом абсолютно ничтожна. Такие понятия как красота, радость и удивление очень естественно находят своё место в повествовании, потому что это очень жизненная книга. Она написана для людей вне зависимости от их положения в системе образования.

Имена великих и гениальных математиков (например, Карл Фридрих Гаусс) встречаются только в контексте историй из их жизни. Кстати, слова о том, что лучшее – это отсутствие образования, принадлежат гениальному Томасу Фуллеру, который меньше, чем за 10 минут решил задачу «7 в 8-й степени умножить на 6». Будучи отроком, африканец Томас Фуллер был продан в рабство в Америку и развивал свои счётные навыки на количествах зёрен, черепицы, расстояниях и так далее, не имея возможности получить традиционное образование.

Оба автора «Магии чисел» уверены, что математическое образование, начинаясь с алгебры, как основы, должно завершаться не математическим анализом (который не так часто пригождается большинству людей в повседневности), а статистикой, как пониманием действительности — данных и тенденций. Поэтому примеры в книге решаются таким образом, как следует решать любые задачи в жизни – «слева направо» (от величин большего порядка к величинам меньшего порядка, от самого важного к деталям), разделяя сложную задачу на несколько элементарных и применяя наиболее подходящий метод (например, только для умножения предложено 3 метода). Естественно, что результаты вычислений будут поразительно быстрыми, так что название книги себя вполне оправдывает.

Автор рецензии: Андрей Сухманов