ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Критически важные вопросы


Мудрость — это не способность давать правильные ответы, а, пожалуй, умение задавать правильные вопросы. В долгосрочной перспективе именно поиск ответов на простые вопросы, повторяемые раз за разом, позволяют стать тем человеком, которым вы хотите стать. Как понять в каком направлении двигаться и развивать себя, кто вы на самом деле? Задача этой статьи — заставить задуматься о самых важных и одновременно простых, бытовых вещах. Отвечайте на вопросы честно и уделите достаточное количество времени их обдумыванию.

10 критически важных вопросов

1

«Что именно я ценю в своей жизни?»

Если подумать о жизни как о большом фуршете, то постоянное желание съесть всё может привести лишь к несварению желудка и плохому самочувствию. Чем вы питаете себя каждый день?

На самом деле у каждого человека в жизни не так уж и много ценностей. Их и не должно быть много. Достаточно 4-5, чтобы ощутить себя счастливым и самодостаточным. Так что же вы цените больше всего?

2

«Провожу ли я свое время с правильными людьми?»

Этот вопрос нужно задать себе и прямо сейчас, и продолжать задавать постоянно. Неправильные люди способны подорвать уверенность в себе и начисто лишить мотивации. Банально, но бытие формирует сознание и от этого никуда не деться. Все великие люди в итоге становились перед трудным выбором и принимали тяжелые решения.

Какие люди вас окружают? Вдохновляют ли они вас на свершения? Чувствуете ли вы себя в компании живым и настоящим?

3

«Что мне говорит моя интуиция?»

Логика и критическое мышление — прекрасные инструменты для принятия решений. Однако отвергая интуицию, вы отвергаете невероятные возможности. Если мыслить критически, можно достигнуть многого, но, если несколько раз довериться в правильное время интуиции, можно сорвать большой куш.

Интуицию можно развивать при помощи чтения, медитации и наблюдательности.

4

«Что мне нужно сделать сегодня для достижения целей?»

Будущее начинается сегодня и только сегодня. Не обманывайте себя словами о том, что начнете жизнь с понедельника. Либо сейчас, либо через пару бесполезно проведенных лет.

На самом деле вам нужно не так уж много для того, чтобы что-то изменить уже сегодня. Например:

  • Написать план на ближайшие несколько лет;
  • Совершить один звонок;
  • Написать одно письмо;
  • Начать контролировать свое поведение и мысли.
5

«Не слишком ли дешево я себя продаю?»

Циничность вопроса не означает того, что он не имеет смысла. Как ни крути, а мы «продаем» многие вещи: время, любовь и старания. Впрочем, этот вопрос можно понять и неправильно, выдавая желаемое за действительное. Чтобы нам платили столько, сколько мы заслуживаем, нужно стать незаменимым во всех смыслах и постоянно повышать свои навыки.

6

«Как я влияю на окружающих меня людей?»

Этим вопросом мало кто задается, потому что ответ может неприятно удивить. И все же спросите себя об этом.

Как к вам относятся родственники, близкие и друзья? А незнакомые люди? Последнее тоже важно, потому что нам приходится с ними общаться.

7

«Цепляюсь ли я за что-то, что нужно отпустить?»

Отпускать сложно даже то, что не приносит никакой радости. Этот процесс в чем-то похож на наркотическую зависимость. Мы думаем, что не сможем быть счастливыми, если отпустим человека, деятельность, реакции. Однако на самом деле мы несчастны в момент, когда пытаемся цепляться за прошлое.

8

«Кто заслуживает прощения?»

Даже если человек не признал свою ошибку, возможно он заслуживает прощения. Извинится он позже, а сейчас именно вы будьте мудрым человеком. Тем более если это ваш родственник или близкий человек.

9

«Какие страхи останавливают меня?»

Прямо сейчас перечислите все то, чем хотели заниматься всю свою жизнь, но не стали. Чего вы могли бы добиться, если бы взялись за это дело?

Страхи не ушли и теперь влияют на настоящее. Чем вы хотите заниматься, но боитесь? Выясните истинную причину страха. Если боитесь людей, то другого выхода нет: нужно начинать общаться, знакомиться в реальной жизни и повышать свои навыки коммуникации.

10

«Не буду ли я жалеть через 10 лет о том, что не сделал этого?»

Сожаление — одна из самых горьких эмоций. Оно дает понять, что мы обладали потенциалом и не раскрыли его. Имели возможности и стремления, но так и не рискнули. Время идет, поэтому представьте себя через 10 лет человеком, который все это время занимался тем, что вы занимаетесь сейчас. Если эта картина пугает, нужно действовать прямо сегодня.

Желаем вам удачи!