ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Кирпичи-2. Перезагрузка


кирпичи

Издательство “Манн, Иванов и Фербер” сделало отличный подарок всем, кто мечтает научиться строить свою жизнь самостоятельно. Как здание – кирпичик за кирпичиком. Книга Данияра Сугралинова “Кирпичи 2.0” до предела заряжена идеями мотивации и саморазвития. Это вторая версия (улучшенная и дополненная) истории борьбы офисного сотрудника со своими слабостями. Автор работал над ней 10 лет и, в отличие от первой, она полна оптимизма.

Главного героя зовут Сергей Резвей. Это собирательный образ, полюбившийся миллионам читателей первой версии ”Кирпичей”. Ни любви, ни друзей, ни уважения сотрудников – даже сосед-алкоголик не считает его за человека. По сюжету повести в его жизни появляется таинственный крутой парень, у которого есть всё, чего так остро не хватает нашему Сергею.  Наставляемый таинственным крутым парнем по имени Лёха Верняк, шаг за шагом он с переменным успехом сражается со своими недостатками, выстраивая успешную и счастливую жизнь.

Прокачка персонажа

Много смысла скрывается в названии: из кирпичей строят, кирпичи ломают на соревнованиях, а ещё они тяжёлые. Слова и поступки никуда не исчезают, они и есть кирпичи твоей жизни, а ты – строитель и всё зависит от тебя. Построишь ты стену, чтобы спрятаться – или великолепное здание своего успеха. Повесть учит великодушию и упорству. Всё получится, если идти к цели, которая всегда должна быть чуть выше головы.

Книга определённо будет полезна всем, кто так или иначе думает о саморазвитии. Сергею, любителю книжек фантастического жанра и компьютерных игр, открываются целые миры, вполне реальные, в которых он раньше не жил, а был ограничен стереотипами.

Публичные выступления, стрессоустойчивость, рукопашный бой, вождение, штанга, навыки быстрого пробуждения, управление временем, развитие силы воли – всех кирпичей не перечислишь, какие пришлось поднять главному герою. С помощью Сергея автор знакомит читателя с целым рядом навыков, давая возможность спросить себя, «а какой мой уровень в этом?». В финале автор даёт понять, что всё не зря.

Кирпич в огород

Однако общее впечатление от прочтения очень неоднозначное. Часто трудно отделаться от ассоциаций с “Адвокатом” Андрея Константинова, так что даже имя «Серёжа», кажется, должно звучать голосом актрисы Ольги Дроздовой. А таинственный крутой парень Лёха, появляясь в кризисной ситуации с тем, чтобы изменить жизнь главного героя, так похож на Тайлера Дёрдена из “Бойцовского клуба”, что до самой последней главы читателю не ясно, реальный ли это персонаж – или воображаемый друг Сергея. Впечатление усиливают чересчур подробные реплики и психоанализ, которым с первых минут знакомства с Сергеем занялся Лёха.

Нереальным выглядит и сам мотив главного героя работать над собой и меняться. Он и без загадочного Лёхи прекрасно знает о своих слабостях. За него всерьёз берутся серьёзные люди с целью повысить его до серьёзной должности. И потом трудно назвать полным неудачником сотрудника среднего звена Петербургской медийной компании с зарплатой под сто тысяч в месяц.

При этом благородство задачи по самосовершенствованию едва ли не тонет в описаниях пьянок и бытового хамства. Например, очень странно ведут себя персонажи, когда пьют пиво «за знакомство» после тренировки в спортзале.

Но всё это, конечно, спорно и с избытком компенсируется искренностью автора повести. Она – не просто поучение, как надо делать, а как не надо. Герои действительно симпатичны, события заставляют сопереживать, а в финале приходится по-настоящему радоваться.

Презумпция невиновности

Книга даёт много пищи для размышлений. В ней звучит мысль, что если хочешь изменить мир к лучшему, начать надо с себя. Сергей дважды делает серьёзный нравственный выбор. Все люди хорошие, пока не докажут обратное – вот принцип, по которому жил Сергей до инициации (название первой главы, “инициация” — значит посвящение) и был для всех хорошим парнем, пусть и неудачником.

В конце повести он возвращается к этому принципу и выявляет настоящие ценности, старые, как мир – любить и быть любимым, иметь надёжных друзей, никогда не унывать, жить каждый день, как последний и не упускать возможности узнать чуть больше и стать чуть лучше. Книга о том, каким трудом даётся такое понимание. Кстати, имя “Сергей” означает “высокочтимый”.

Автор рецензии: Андрей Сухманов