ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Карл фон Клаузевиц «О войне»: интересные положения


Карл фон Клаузевиц «О войне»: интересные положения

Тема войны очень актуальна в последнее время, о чём можно судить по произошедшим недавно и продолжающим происходить событиям. Но, конечно же, не это подвигло нас на написание статьи на военную тематику. Просто мы хотим познакомить вас с некоторыми идеями военного писателя Карла фон Клаузевица – прусского офицера, состоявшего также и на русской службе, и человека, написавшего сочинение «О войне», перевернувшее представление людей об основах и теории военных наук. И сначала мы скажем несколько слов о самом авторе.

Немного о Карле фон Клаузевице

Карл фон Клаузевиц - автор книгиКарл фон Клаузевиц был рождён в семье Фридриха Габриэля – акцизного чиновника, принимавшего участие в Семилетней войне. Когда Карлу было 12 лет, отец привёз его в Постдам, где мальчика зачислили знаменосцем в полк принца Фердинанда. На этой должности он в том же возрасте принял участие в атаке на Майнц, причём был лидером роты.

В 1793 году Клаузевица произвели в первое для него звание офицера портупей-прапорщика. В 1806 году во время Войны четвёртой коалиции молодого офицера заметил прусский генерал Герхард Шарнхорст, с которым позже они вместе попали в плен.

В период с 1810 по 1812 годы Клаузевиц преподавал принцу прусскому военные науки, затем изучал в Берлине философию. В 1812 году, уже будучи на русской службе, он пишет свою первую записку об опасности союза с французами, которая позже появилась в издании «Leben Gneisenaus».

Изначально в русской армии Клаузевица определили к прусскому генералу Карлу Пфулю, а после того как последнего удалили, его перевели к графу Палену. В его арьергарде Клаузевиц принимал участие в сражении под Витебском.

После этого он проходил службу в корпусе графа Уварова и принимал участие в Бородинском сражении во время рейда на французский фланг. Учитывая то, что он не знал языка, воевать ему пришлось как обычному солдату, однако он был в первых рядах и показывал пример остальным.

Позже солдата перевели к маркизу Паулуччи в Ригу, откуда его перенаправили в 1-й корпус генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна. Уже после этого, когда прусский генерал-фельдмаршал Людвиг Йорк решил начать переговоры с русскими, Клаузевицу было поручено их вести, в результате чего была заключена Таурогенская конвенция.

Также он разработал план создания восточно-прусского ландвера, был назначен на пост начальника штаба в корпусе австрийского и русского генерала Людвига фон Вальмоден-Гимборна.

В 1814 году Карл фон Клаузевиц стал полковником, но уже в прусской армии, а в 1815 году его назначили начальником штаба 3-го армейского корпуса. Затем последовали сражения в кампании Ста дней, при Линьи, а также при Вавре, в процессе которого смог оказать неоценимую поддержку в победе над Наполеоном при Ватерлоо.

В 1817 году император Александр I наградил Клаузевица орденом Святого Георгия IV-й степени. Кроме того, воин получил и золотое оружие «За храбрость».

В 1818 году Клаузевица произвели в генерал-майоры и назначили директором Прусской военной академии, в которой он занимался преподавательской деятельностью следующие 12 лет.

Таким образом, являясь прямым свидетелем и участником довольно большого количества военных действий, Карл фон Клаузевиц стал создателем мемуаров, являющихся ценнейшим историческим источником для учёных. И главное место в его произведениях занимает, естественно, сочинение «О войне».

«О войне» Карла фон Клаузевица

Работа над трактатом «О войне», посвящённым военному искусству, была начата Клаузевицом в 1816 году и продолжалась до самых последних дней его жизни. Несмотря на то, что к 1831 году, когда автор скончался от холеры, работа над сочинением ещё не была закончена, в 1832 году его вдова опубликовала труд всей его жизни. Согласно распространённому мнению, работа Клаузевица оказала сильнейшее влияние на сознание военачальников конца XIX – начала XX столетий.

Некоторые основные идеи, а также название самой книги Клаузевиц позаимствовал у товарища, с которым они вместе служили в прусской армии, однако работа систематически автором пересматривалась.

Интересно то, что Калузевица интересовали лишь военные действия последних 150 лет, главным образом, наполеоновские. Именно он первым смог увидеть принципиальные различия между так называемыми «кабинетными войнами» XVII-XVIII столетий и неожиданными и стремительными кампаниями Наполеона Бонапарта, которые ставили целью не изморить, а сокрушить врага.

Осмысляя особенности военной революции, происходившей на рубеже XVIII-XIX столетий, Карл фон Клаузевиц также стал первым, кто различил войну ограниченную и войну тотальную. Кстати, некоторые исследователи полагают, что именно этому человеку принадлежит проповедь конкретно тотальной войны, принявшей в XX веке облик мировых войн и унесшей миллионы жизней. Однако утверждать это не совсем правильно, учитывая то, что пересматривать соответствующие положения своей работы автор начал всего за три года до кончины, при этом главы, в которых излагались принципы тотальной войны, к тому моменту были непересмотренными.

Одной из главнейших задач, которые ставил перед собой Карл фон Клаузевиц, было раскрыть секрет наполеоновских успехов во время битв, а также проанализировать, почему он потерпел поражения в Испании и России.

Клаузевиц отвергал идеи французского и русского военного писателя Генриха Жомини, говорившего о том, что успех в войне можно свести к теоретическим постулатам, графикам и математическим формулам. А главнейшей составляющей успеха любой армии в условиях неразберихи, согласно воззрениям Клаузевица, является победная психология и мораль, а также победный дух. Другими словами, война не является замкнутой на себе, а представляет собой продолжение политики посредством других средств.

Изначально трактат «О войне» Карда фон Клаузевица был известен лишь в Пруссии, но после того как выдающийся военный теоретик – немецкий генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке назвал его своей настольной книгой, он мгновенно стал известен по всей Европе.

Далее предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными положениями работы Карла фон Клаузевица о «О войне»:

  • Сражение должно ориентироваться на сокрушение мужества противника
  • Для достижения победы врага нужно атаковать в самое сердце
  • Цель любой войны состоит в том, чтобы достичь мира на благоприятных для победителя условиях
  • Война представляет собой продолжение политики при помощи насильственных средств
  • Во время войны всё очень просто, однако самое просто выполнить сложнее всего
  • Победителем в сражении является лишь тот, за кем осталось поле боя
  • Переворот в общественном государственном строе можно осуществить в условиях массового потрясения и быстрого развития, приносимого войной
  • Завтра есть сегодня, т.к. будущее создаётся уже сейчас
  • Время в вашем распоряжении, но то, во что оно превратится, зависит только от вас
  • Люди, непомнящие прошлого, обречены его повторить
  • История никогда не шагает назад окончательно
  • Не отчаиваться в собственной судьбе означает уважать самих себя

Несмотря на то, что в качестве военачальника Карл фон Клаузевиц ничем особо не выделился, а в течение периода Наполеоновских войн занимал, преимущественно, второстепенные роли, можно заметить, что немецкая историография рубежа XIX-XX веков нередко преувеличивает его потенциал, как полководца. Есть даже легенда, которая, к слову заметить, не имеет официальных подтверждений, о том, что Клаузевиц не разделял расположения прусских войск под Йеной, и что именно он показал генералу Шарнхорсту и принцу Августу, как должна быть разгромлена армия Наполеона, нарисовав схему на доске. Доска после сражения досталась Наполеону как трофей, и он, посмотрев на схему, сказал, что большое счастье, что ему не удалось сражаться со столь страшным человеком (имеется в виду нарисовавший схему Клаузевиц), в противном случае он был бы 100% разгромлен.

Но, как бы то ни было, работа Клаузевица всё же по достоинству была оценена его современниками и, вполне вероятно, её положениями руководствовались во время военных действий самые авторитетные военачальники прошлого века.

Что же касается сегодняшних дней, то теория войны Карла фон Клаузевица очень популярна. Но популярна она не в военной области, а в сфере маркетинга. Дело в том, что идеи именно этого человека стали основой «Маркетинговых войн» Джека Траута и Эла Райса – в своей книге они проводят аналогию между военными действиями и борьбой за лидерство между корпорациями.