ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Канбан. Принцип «точно в срок»


Канбан. Принцип «точно в срок»

Японский подход к производству всегда вызывает неподдельный интерес во всем мире. Японское экономическое чудо появилось не на пустом месте, поэтому до сих пор многие экономисты и бизнесмены изучают манеру и принципы производства и бизнеса в Японии. Как и многие системы организации производства, принцип канбан был придуман и реализован фирмой «Тойота».

С 1955 года японская экономика начала свой феноменальный подъем. Это стало возможным благодаря взаимному доверию большого бизнеса и власти. Они выработали общую стратегию и создали самую передовую в мире металлургию. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, а затем приоритеты были отданы автомобилестроению. До 1960-х все японское значило то же самое, что и китайское десятилетиями назад, поэтому была поставлена цель изменить эту тенденцию. С тех пор японское означало качество.

Понятие и суть канбана

Было невозможно создать такую мощную экономику, не применяя и не совершенствуя свои принципы. Одним из главных был канбан, который внедрила в свое производство компания «Тойота» в 1959 году. Канбан — система организации производства, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Этот принцип позволял не только создавать продукцию в тот день, когда это было нужно, но и замечать дефекты и неисправности.

Все мастера участков перечисляли выполняемые работы на бумаге и вывешивали их на видном месте. Таким образом каждый работник мог подойти к стенду и увидеть в режиме онлайн, что происходит на производстве, над какими задачами и кто именно работает, а также подстраивать свою работу, исходя из списков. В те годы интернетом и компьютерными технологиями не пахло, поэтому данный способ был поистине революционным и позволял быть всегда в курсе событий. Одно из главных преимуществ данного принципа — экономия времени на ненужные совещания и встречи.

Принцип канбан предполагает и использование карточек, которые перемещаются между производителями. Например, если запас материала достиг минимального уровня, только в этом случае составляется запрос на карточках. Это позволяет материалу не задерживаться на складах, не переполнять их и экономить на этом.

Огромное преимущество карточек в том, что их можно перемещать, оптимизируя рабочий процесс. Если что-то не сработало, его можно улучшить или выбросить. Это позволяет постоянно размышлять над процессами и задавать себе вопросы о том, как что-либо можно сделать еще лучше. К тому же наглядность проясняет мысли и позволяет видеть работу системы в общем и целом.

Канбан сегодня

Этот принцип давно вышел за рамки автомобилестроения и используется повсеместно. Если вы производите не физические товары, а интеллектуальные, он прекрасно подойдет и вам.

Очень популярный веб-сервис (и приложение) Trello основан на принципах канбан. Главное преимущество этого сервиса в том, что он позволяет видеть несколько одновременно запущенных проектов сразу и оценивать их состояние на данный момент. Очень популярное среди программистов и разработчиков приложение набирает популярность с каждым годом. Хотя данный сервис подойдет и для одиночек. Если вы фрилансер и вам необходимо выполнить очень много проектов, каждый из которых можно временно остановить и приняться за второй, у вас на ладони оказывается прогресс по каждому проекту. Это очень удобно, позволяет следить за результатами и подстраиваться под новые требования.

Сервис Trello сами разработчики предлагают использовать для таких вещей как:

  • разработка продуктов
  • подбор персонала
  • управления клиентами
  • планирования свадьбы и других мероприятий
  • исследования
  • встречи
  • CEO
  • рецепты
  • фитнес и тренировки
  • блоггинг

Как видим, возможностей применения масса. Разработчики просто дали понять, что областей применения много, а значит вы сами можете решить для себя, какие задачи будете решать. Для написания книги или продвижения сайта этот сервис тоже подойдет.

Есть еще очень минималистичный и простой проект KanbanFlow. Окошко сервиса делится на четыре столбика:

  • проекты и задачи, которые необходимо выполнить
  • проекты и задачи, которые необходимо выполнить сегодня
  • задачи и проекты, над которыми вы работаете в данный момент
  • выполненные задачи

Вы можете перемещать любые задачи в любое окно. Например, если одна из задач может подождать, а вы начали над ней работать, перемещайте ее в первое окно и на время сосредоточьтесь на других. Если говорить о возможностях, то Trello имеет больше функций, чем KanbanFlow, однако кому-то может прийтись по душе именно минималистика второго.

Если у вас есть большая доска и стикеры, вы тоже можете применять принцип канбан. Более того, вас никто не ограничивает — вы можете спокойно крепить на доску фотографии, какие-то мелкие вещи, журнальные вырезки и все в таком духе. Возможность за секунду окинуть взглядом состояние всего проекта дорогого стоит. Такой инструмент называется канбан-доской.

А какие методы применения принципа канбан знаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.