ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как сделать ясным смысл выступления


Как сделать ясным смысл выступления

Выступающий оратор в чем-то подобен художнику за работой. Спикер как будто мазок за мазком рисует картину для аудитории. Сначала картина еще не понятна. Сделаны лишь первые мазки, но постепенно у слушателя возникает полная картина, которую рисует оратор своей речью. В этой статье будет говориться о том, как сделать так, чтобы «краски на картине» были четкими. Как сделать так, чтобы речь оратора была легка, понятна и ясна для слушателей.

1

Повторяйте ключевые мысли разными формулировками

Если какая-то мысль понятна спикеру, это вовсе не значит, что она же понятна слушателям, и они немедленно усвоят ее. Для восприятия новых идей нужно время и сосредоточенность на них. Это значит, что идеи нужно повторять. И лучше это делать разными словами.

Второе предложение – это ничто иное, как переформулировка мысли, содержащейся в первом. Но когда эти переформулировки звучат, мозг не замечает повторения. Вы просто чувствуете, что вопрос прояснился.

2

Пользуйтесь умением аудитории видеть

Известно, что в мозг от глаз ведет гораздо больше нервов, чем от ушей. Известно также, что зрительным чувствам человек уделяет внимание в двадцать пять раз больше, чем слуховым. К месту китайская поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Это сильно играет на руку оратору для достижения ясности речи. Вы можете «рисовать» основные моменты и иллюстрировать свои идеи. В своей речи следует использовать это. Ведь диаграммы нагляднее слов. А картинки убедительнее диаграмм. Для лучшей ясности речи вы можете использовать доску и маркеры. Это лучший вариант. Понятно, что не каждый смысл или ситуацию можно иллюстрировать наглядными рисунками, но лучше их использовать. Рисунки притягивают внимание, пробуждают интерес и нередко сильно проясняют смысл выступления.

3

Используйте сравнения, чтобы добавить ясности

Сравнение – один из самых простых способов помочь слушателям понять вас. Если вам требуется произнести длинное число, то его можно заменить сравнением. И даже лучше будет привести сравнение. Так, если речь идет о пирамиде Хеопса, сначала доведите до аудитории факт, что ее высота 137,5 метра, а затем сравните пирамиду с постройками, которые аудитория видит каждый день. Также для ясности можно указать какое количество городских кварталов уместиться в основании пирамиды.

4

Избегайте специальных терминов

Вы можете быть представителем определенной профессии, например, врачом, инженером или юристом. В таком случае вы должны быть очень аккуратны в использовании специальных терминов перед неспециализированной аудиторией, чтобы донести суть дела и сообщить необходимые подробности. Ораторы часто не отдают себе отчет в том, каков кругозор средних слушателей и в их абсолютном незнании в сфере профессиональных интересов оратора. В таких ситуациях рассказчик прекрасно понимает свои слова, но для аудитории они совершенно непонятны. Чтобы этого избежать совершенно очевидно следует избегать специальных терминов с помощью переведения в простую и ясную формулировку. Например, вместо слов «менеджер» и «коммуникабельный» используйте их прототипы «руководитель» и «общительный» соответственно.

Автор: Сергей Коняхин