ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Зачем нам читать быстрее?


зачем мне читать быстрее

Не так давно мы провели конкурс, в котором просили наших читателей ответить на вопрос «Зачем мне читать быстрее?». В итоге мы получили много интересных ответов, которые решили собрать в единой статье (авторская орфография сохранена).

Владислав Поздняк

Очень часто читаю книги. Среди них есть художественные, научные, учебные. Но так как современная жизнь скоротечна. Свободного времени на них остается очень мало, а ведь так много хочется прочитать, так много нужно изучить. Мне кажется, если я научусь быстро и с пониманием читать, моя жизнь станет лучше: стану образованней, одухотворенней, более сообразительным. Плюс ко всему этому из них можно извлекать опыт того, как поступать в некоторых сложных ситуациях жизни.

Никита Кондратьев

Часто времени на чтение остается мало, а прочитать свою любимою книгу хочется по дольше, или же когда задают много учебного материала, времени не хватает и для этого нужно читать быстро и с пониманием того, что ты прочитал. Мне бы очень хотелось этому научиться, чтобы не только удивить друзей, но и возможно заинтересовать их. Мне очень нравится читать ваши интересные статьи.

Артём Шелеменцев

В жизни могут пригодится всего несколько десятков книг, но чтобы их найти придётся прочитать многие сотни. Чем больше читаешь хороших разнообразных книг — тем более развит разносторонне — тем больше шансов проявить себя в разных ситуациях… Да вообще можно спасти жизнь себе и другим, привнести что то новое и интересное и ещё много всяких ништяков. А вообще развивая скорочтение, мы становимся в целом внимательней. Так что читаем книги и не смотрим телевизор.

Яна Сильфа

Добрый день! Книги занимают большую часть времени в моей жизни. Это и учебники, и справочники, и энциклопедии, и художественная литература, которая порой пылится на полочке, из за нехватки времени. Научиться быстро читать станет отличным решением в повседневной жизни и в учебе. Я буду очень рада, если освою этот навык и смогу больше времени уделять своим любимым книгам. А так же я хочу научиться осваивать учебный материал быстро и с полным пониманием прочитанного. Большое спасибо 4brain за мотивацию к развитию и получению полезных навыков!

Darya Nedelnichenko

Здравствуйте. Я очень люблю читать книги. Читаю и научные, и художественные, и школьную литературу. Из-за учебы остается очень мало свободного времени для чтения. А книги всё накапливаются, накапливаются, накапливаются… Список «хотелок» всё пополняется, пополняется, пополняется, и наступает момент, когда появляется время для чтения, но ты уже не знаешь что именно читать, потому что хочется много всего прочесть. В этом мне бы и помогло скорочтение. Так же я могла бы быстрее читать и соответственно более внимательно понимать школьную литературу, рассказы, какие-либо параграфы, что помогло бы мне ускорить время выполнения домашнего задания, и опять таки добавилось бы время для книг. Ну и наконец, с помощью скорочтения, я смогла бы читать больше научных книг и статей на 4brain, что поспособствовало бы моему развитию.

  1. S. Если здесь будут какие-то пунктуационные ошибки, прошу не нападать, и исправить коротко и ясно (если Вы хотите исправить), так как я еще учусь. Спасибо. =)

Аглая Бойко

«Глотайте книги! Докапывайтесь до сути! Ах, книги! Читайте книги до умопомрачения! Я так любил книги!» (с) Рабле

Разве это высказывание – не идеальный девиз по жизни? Я учусь на третьем курсе филологического факультета, и чем дальше, тем глубже осознаю, сколько на свете есть знаний, которые достойны быть воспринятыми, сколько книг, которые стоит прочесть, вдуматься, найти в них золотую крупицу премудрости.

Всех книг не прочесть – но к этому нужно стремиться. К сожалению или к счастью, ритм современной жизни всё ускоряется, а в сутках как было 24 часа, так и осталось. Каждый использует их по-своему. Разумеется, современный прогресс, с одной стороны, дарит возможности больше и чаще читать книги – появились электронные устройства, дающие возможность носить с собой целую библиотеку. Однако на чтение, всё же, уходит много времени – если читать вдумчиво, со вкусом, наслаждаясь процессом.

А если это научная литература? Вот сейчас я работаю над курсовой работой, в моей картотеке около 250 книг, которые непременно нужно проработать. А времени катастрофически не хватает, и из-за этого опускаются руки.

Таким образом, обучение навыку скорочтения чрезвычайно облегчит мне жизнь и даст возможность в сжатые сроки усваивать большое количество информации.

Яна Кириченко

С чтением у меня связано много интересных историй. Начну с самого начала. Я очень долго не могла научиться читать слова слитно, выходило только по слогам. Когда некоторые дети шли в школу уже с этим навыком, я только посреди 2 класса поняла, что от меня нужно учительнице. Но, барьер был пройден, все вышло. В лет 9 я не любила читать, мне больше нравилось прыгать и бегать. Я была активным ребенком, который очень много хлопот доставлял своей маме. Поэтому, она решила в качестве наказания за пакости, заставлять меня читать. Чем серьезней урон, тем больше страниц мне приходилось прочесть. Но на самом деле, я лишь делала вид, что читаю. Мама об этом узнала. Как? Застала меня, когда я держала книгу вверх ногами и «типа» читала. Тогда она заставила меня пересказывать все прочитанное. Нужно заметить, что в жизни этот навык мне очень помог в учебе. По образованию я юрист, пересказывать, выступать перед аудиторией пришлось много. После, я маму не раз благодарила за такое «наказание». А что сейчас? Я очень люблю читать, но учеба закончилось, а с ней и багаж личного времени. Список книг, которые хочется прочесть, растет, а время тает. Вот если бы можно в один присест «глотнуть» книгу, ууу, я бы тогда… Много чего прочла.

Андрей Сухманов

Человек за всю жизнь может прочесть определённое количество книг. Хотелось бы больше. Это продолжение ответа на вопрос, зачем вообще читать. Времени так мало! …а Чехов?

Лилия Шайхатарова

Зачем мне читать быстрее:

  1. Для того,чтобы ежедневно читать необходимый объем литературы
  2. Чтобы не испытывать страх перед большим объемом текстов
  3. Для успешной работы (можно легко справиться с большим потоком информации, с которым сталкиваешься ежедневно)

Ольга Константинова

Ритм жизни ускоряется: учеба, работа, личная жизнь…Хочется прочесть книги, которые продвинули бы в нужным направлениях, но часто время читать есть только, когда стоишь в пробке. Почему бы не научиться читать так, чтобы в день (примерно 3 часа в пробке) можно было читать по книге?! Плюс интернет полон статей, которые тоже могут оказаться важными и полезными, а как еще успеть прочитать все, если не использовать технику скорочтения?

Алина Сахарчук

Совсем недавно начала интересоваться литературой, как исторической, так и фантастической, но меня подводит моё умение читать, или даже — пугает. Моё умение быстро читать очень мало, а когда пытаюсь, то не могу понять смысл прочитанного. Скорочтение дало бы мне больше возможностей и больше шансов развить и увеличить свой кругозор.

Анастасия Буторина

Я хочу научиться читать быстро. Мне необходимо это для учебы. Я учусь в 10 классе, и сейчас задают большой объем литературы. Все знаменитые, шикарные произведения («Тихий Дон», «Мастер и Маргарита» и другие многотомники, которые ожидают меня в 11) я просто — напросто не успею прочитать полностью, поняв смысл. Поэтому, придется, как обычно, читать краткое содержание и не быть в курсе всего… Конечно, потом, после учебы, на каникулах или в более взрослой жизни я обязательно перечитаю эти произведения полностью, но хочется уже сейчас все успеть и писать работы по книгам на отлично.

Михаил Шипулин

Жизнь — путь в гору. Для того, чтобы покатиться вниз и деградировать не нужно много стараться. Достаточно просто остановиться. Именно поэтому постоянное самосовершенствование во всех сферах — важный аспект существования. А скорочтение — один из тех глотков свежего воздуха, которые в непрерывном восхождении к успеху позволит с шага перейти на бег.

Nikolay Holodkov

Читаю книги для своего собственного саморазвития, так как наличие знаний в наше время приобрело огромное значение.

Буду краток:

  • Чтобы было больше оставшегося времени.
  • Чтобы стать более внимательным. Чтение способствует развитию внимательности.
  • Само собой быстрее готовиться к сессиям.
  • Чтобы было больше времени на другие интересные книги.

Владислава Герасик

Вокруг мы повсюду видим буквы. Буквы слаживаются в слова, слова в предложения, предложения в информацию. Информация повсюду, если хорошенько приглядеться. «Кто владеет знаниями, тот владеет миром»- сказал кто-то и я это запомнила. Читая художественную литературу, я могу пережить 100 жизней вместо одной. Читая научную литературу, я могу расширить свой кругозор. Читая что угодно я всегда обретаю знания, а они приносят пользу. По сути, умение читать — это одна из характерик человека, только человека. Так почему бы, владея такой уникальной способностью, не пользоваться ею на 100%? Именно поэтому я хочу освоить скорочтение.

Екатерина Зайцева

Я в 10 классе и одна из многочисленных целей на 2015 год — прочесть не менее 50 книг, не смотря на то, что параллельно я хожу в театральную студию, на стрельбу из лука, йогу и готовлюсь к экзаменам ЕГЭ. Поэтому мне просто необходим навык скорочтения, дабы за неделю успевать прочитывать одну книгу так, чтобы не пострадали все остальные аспекты моей жизни. Эта книга, как мне кажется, полезная. И ее стоило бы включить в список книг на этот год. Книги наполняют меня чем-то новым. Заканчивая прочтение книги, я осознаю что-то новое, что пригодится мне в дальнейшей жизни. Книги наталкивают нас на те размышления, на которые не натолкнули бы никакие другие способы досуга или обучения. Вообще любая литература — это наши учителя или наши друзья. Это такой способ препровождения, который никогда не надоест и который всегда будет востребован в мире, потому что не нашлось еще (ура!) таких технологий, которые могли бы полностью заменить чтение.

«Чтение книг — это единственный способ не деградировать окончательно»

Александр Невзоров

Когда выбираю очередную книгу для прочтения, охватывает паника, что интересных книг так много, и я не успею их прочитать. А так хочется много прочитать и много узнать. Недавно стал интересоваться технологиями быстрого чтения.

Кстати нарвался на технологию spritz (погуглите кому интересно). Пока еще не понял до конца, но в общем очень впечатлен.

Ануарбек Закирьянов

С каждым годом потоки информации увеличиваются. Это значит что человечество становится на 365 дней мудрее, и книги — это опыт умных людей, который они передают нам, объясняют то, что пережили на «собственной шкуре», спасая нас от ошибок. Это лишь одно из множества достоинств, которыми обладает книга. И для того что бы не захлебнуться в тоннах информации мне(и всем остальных людям я бы тоже порекомендовал) необходимо усвоить технику скорочтения. Я считаю этот навык основным в саморазвитии, так как он помогает намного быстрее усвоить остальные, тем самым ускорив продвижение на вершину самосовершенствования. Именно поэтому для меня важно усвоить этот БЕСЦЕННЫЙ навык. Кто владеет информацией — тот владеет миром.

Алеса Семенова

я читаю огромное количество книг, пишу статьи, поэтому обрабатывать приходится огромные потоки информации. не всегда удается успевать прочитать все, что хочется, поэтому мне очень хочется овладеть навыками скорочтения, которые, безусловно, помогут мне и в работе, и в саморазвитии. я всегда читала много и быстрее, чем большинство людей, но мне этого не достаточно. надеюсь с помощью тренингов 4brain и этой книги добиться очень высокой скорости чтения без потери информативности прочитанного.

Levik Urizzz

Сколько времени нужно чтобы прочитать более трех тысяч книг русской и мировой литературы? Думаю всей жизни не хватит. Именно такая большая библиотека есть в моем доме. Эти книги всю свою жизнь собирали мои бабушка и дедушка. Я читаю их, но чувствую, что не осилю и десятой части, а так хочется прочитать все.

А сделать это можно, только овладев скоростным чтением.

Its Me

При нынешних условиях информационного переизбытка, постоянного обновления информации, важнейшим интеллектуальным навыком становится не накопление знаний\информации, а развитие методов работы с этими самыми знаниями\информацией. Необходимо развивать интеллектуальные методы получения, обработки, хранения информации у нас в голове. Скорочтение — самый быстрый метод получения информации на сегодняшний день, и поэтому, на мой взгляд, на сегодня это самый важный интеллектуальный навык.

Евгений Винокуров

Если человек стремиться к саморазвитию, то ему нужно подстраиваться под ритмы современной жизни. Потратив N-ое количество времени сейчас на такие навыки как скорочтение, машинопись, устный счет и т.п., мы сэкономим огромное количество времени в будущем. Которое, опять-таки, может пойти на наше развитие.

Чем скорее будет освоен навык скорочтения, тем скорее будет освоен навык скорочтения…

Марина Рудой

Я хочу стать диктором на теле виденье и мне просто необходимо уметь быстро и безошибочно произносить любые неизвестные мне слова так, как будто я встречаюсь с ними каждый раз. Это надо произносить быстро, ведь из — за этого может зависеть восприятие передаваемой мной информации, вот по этому я просто обязана уметь быстро читать и говорить!

P.S. Люди, давайте само развиваться, ведь от этого зависит будущее всего поколения!

Тимур Гайнуллин

Мне нужна начитанность в сфере художественной литературы и умение с лёгкостью узнать нужна ли мне та или иная книга? Подойдёт ли она мне. А так же лёгкое распознавание главной мысли в тексте.

Валерия Минцева

Я хочу стать переводчиком, мне безумно нравятся знать иностранные языки.

Естественно, для такой работы надо и по-русски хорошо говорить и читать .

Еще это очень интересно и полезно для развития, совершенству нет предела! Поэтому я хочу развиваться в разных областях, любая литература полезна.

Больше комментариев

Это далеко не все комментарии, подробнее смотрите в посте нашей группы, а также в репосте группы «Шерлок. Теория Дедукции».