ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дыхание и мышление: способ успокоиться в стрессовой ситуации


Сердцебиение и дыхание — два главнейших механизма, поддерживающих жизнь в теле человека. Однако эти процессы происходят на автопилоте и успешно игнорируются мозгом — он занят более важными вещами. Мышление, будь оно даже бредовым, забирает все внимание ума. В критических ситуациях, когда требуется минута спокойствия, оно становится еще более хаотичным и деструктивным. Но стоит лишь переключиться на дыхание и задать ему правильный темп работы — как сразу же становится легко и возвращается контроль над ситуацией. Что же лежит в основе взаимосвязи мозга с дыханием, и как успешно использовать дыхание в повседневной практике?

Мозг и дыхание

Около века тому назад нобелевский лауреат Эдгар Адриан установил тесную связь между дыханием и активностью мозговых волн…у ежиков. С тех пор эта же активность наблюдалась в мозгах крыс, мышей и других мелких животных. Теперь ученые занимаются поисками похожей взаимосвязи в человеческом уме. Исследования подтверждают — дыхание через нос влияет на активность участков мозга, связанных с эмоциями, памятью и запахами. Важно отметить, что стимуляция происходит в значительной степени при вдохе, чем при выдохе.

Удивительно, но знанием о важности дыхания для успешного мышления владели люди древнейших культур. В боевых искусствах и медитации мышлению уделялось особое внимание — и не спроста. Йоги и шаолиньские монахи связывали умеренные вздохи с успокоением, утончением мыслей и фокусированием на поставленной задаче. Современные исследования лишь подтверждают многовековую мудрость наших предков.

Успокоение с помощью йоги

Философия йоги рассматривает дыхание как инструмент, способствующий ментальному развитию. Пока мышление способно уводить нас в самые страшные уголки сознания, дыхание остается на месте, безостановочно поддерживая жизненную функцию. Переключая свое внимание с беспокойных мыслей на вдохи и выдохи, человек обретает контроль над сознанием.

Достаточно просто наблюдать за движениями грудной клетки и живота, чтобы успокоить ум и выбраться из стрессового состояния. При длительном наблюдении за дыханием, люди часто отмечают приятные экзистенциальные переживания. Например, осознание момента «здесь и сейчас», вспышки позитивных эмоций и появление ясности в мыслях.

Полное йоговское дыхание

Другой йоговский способ успокоиться при помощи дыхания носит аналогичное название — полное йоговское дыхание. Суть упражнения в том, чтобы воздух как следует прошелся по дыхательным путям, целиком наполнив легкие. В результате практики происходит насыщение кислородом, успокоение нервной системы и очищение легких.

Для этого требуется принять удобную позу и начать набирать воздух. Вдыхать необходимо начиная с нижних дыхательных путей. Набрав воздух в диафрагму, вдох продолжается до тех пор, пока не достигнет предельной точки вдоха в верхних дыхательных путях. Аналогичное действие совершается с выдохом — воздух выдыхается из легких до ощущения его полного отсутствия. Упражнение выполняется очень медленно, в несколько циклов:

Дыхание 4-7-8

Заключительная дыхательная практика называется 4-7-8. Она пользуется бешенной популярностью среди людей, страдающих бессонницей, служит настоящим спасением от навязчивых, тревожных мыслей, возникающих в уме перед сном (и не только). Техника достаточно проста, но требует определенной сноровки — по началу может появляться одышка. Вероятно, один цикл полного йоговского дыхания может устранить проблему.

Итак, сначала выполняется максимальный выдох, сопровождаемый звуком. Затем, носом, на продолжении 4 секунд осуществляется вдох. Вдохнув, дыхание задерживается на 7 секунд. В завершение — выдыхаем через рот, медленно, в течение 8 секунд. Создатели техники советуют выполнить четыре подобных цикла.
Практикующие 4-7-8 дважды в день отмечают, что спустя два и более месяца, они научились впадать в состояние сна всего за одну минуту. Впечатляет и стоит того, чтобы проверить, не правда ли?

Если ум настигла тревога, дыхание послужит верным помощником для стабилизации настроения. Несколько глубоких вдохов, и ум снова готов браться за дело.

Желаем успехов!

Практикуете эти или другие дыхательные техники? Делитесь в комментариях своим опытом!

Автор: Эмилия Швиндт

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,