ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дети и деньги, или Как научить ребенка управлять деньгами


дети и деньги

Почему большинство мам не любят ходить со своими детьми по магазинам? Как справиться с истерикой ребенка, который требует ему что-то купить? Нужно ли давать карманные деньги: сколько и когда? И, в конце концов, как научить ребенка управлять деньгами? Тема «Дети и деньги» также важна в воспитании малышей, как и, например, формирование самооценки у детей. Именно те азы финансового воспитания, которое родители дадут своему чаду в детстве, во многом определят его материальное благополучие или наоборот не успешность во взрослой, самостоятельной жизни.

Как не следует поступать

Представьте себе ситуацию. Вы с ребенком приходите в магазин. От разнообразия ярких упаковок у него разбегаются глаза, ему хочется себе все. Конечно, малыш начинает канючить и требовать что-нибудь ему купить. Вы пытаетесь его отговорить, а он начинает реветь во весь голос. Вы судорожно вспоминаете советы о том, как справиться с детскими истериками, объяснять ему что-то, но малыш уже обращает на себя внимание всех вокруг. И вы сдаетесь и покупаете ему желаемое. Это один из самых неконструктивных стилей поведения — когда ребенку покупают все, что он хочет, требует, канючит. В общем, ни в чем отпрыску не отказывают. Родители думают, что делают ребенку благо, но на самом деле доставляют ему массу проблем, потому что в будущем он не будет понимать, почему все нельзя купить. Он будет ждать сначала от родителей (и его запросы будут увеличиваться), а потом и от общества вещей, покупок, подарков, благодарностей при отсутствии каких-либо вложений со своей стороны.

Другой вариант развития описанной выше ситуации — это когда вы наоборот ничего не разрешаете, ничего не покупаете и ничего при этом не объясняете ребенку. Такой сценарий также опасен, поскольку со временем у малыша формируется масса комплексов. Он начинает думать, что же не так сделал, чем провинился, что он, наверное, плохой, раз ему все запрещено. Именно тогда у будущего взрослого начинает формироваться определенный негативный сценарий жизни.

Но есть и третий способ развития конфликта под названием «Дети и деньги»: вы то покупаете, то не покупаете требуемую «хотелку», ничего не объясняя. В этом случае ребенок не понимает в каких обстоятельствах можно просить, а когда нельзя. При этом вы сами тоже ничего не понимаете. В результате вы издёрганны, недовольны, кричите, малыш в шоке, его просто начинают разрывать противоречия — он ноет, просит, когда-то доказывает необходимость покупки, когда-то не может этого сделать. Такой стиль воспитания взаимоотношений ребенка с деньгами тоже не эффективный.

Как научить ребенка управлять деньгами

«Дети и деньги» — тема вовсе не сложная, если придерживаться определенной системы в этом вопросе. И система эта практически ничем не отличается от принципов управления личными финансами у тех же взрослых.

Первое правило — вы должны понимать размер покупок, качество и сумму, которую готовы потратить на ребенка в течение, например, месяца. В домашнем бюджете стоит завести отдельную категорию «дети» и записывать туда все соответствующие расходы: садик, одежда, специфические детские продукты, секции и так далее. То есть вы должны четко понимать сколько стоит обслуживание всех потребностей малыша. И здесь у вас будут постоянные расходы, от которых вы не можете отказаться, например, садик. И непостоянные — игрушки, «хотелки». В этом-то пункте вам и нужно четко определить бюджет — сумму, которую вы можете выделять на пожелания чада. При этом ребенок должен четко представлять в каких «масштабах» он может чего-то «хотеть».

Второе правило — идите в магазин только с четким списком покупок. Имейте в виду, что он должен быть не только для вас, но и для ребенка. Обсудите с малышом то, что он хочет, до того, как войдете в магазин, а лучше еще дома. Если ребенок говорит «ну хоть что-нибудь», убедите его все-таки определиться с покупкой, поскольку для «правильных» трат должна быть четкая цель посещения супермаркета. Цели нет? Тогда будьте готовы к истерике.

Третье правило — в покупках нужно стараться учитывать желание ребенка, поскольку это тоже проявление любви и заботы. Но ориентируйтесь на минимум того, что вы можете себе позволить купить для малыша. И помните — поощрение ребенка покупкой, связанной с его успехами или с семейными праздниками, традициями, — не возбраняется ни одним психологом.

Четвертое правило — когда вы вместе со своим чадом решили, что именно купите для него, стойте на своем до конца, даже если малыш вцепился во что-то другое. Если у него начинается истерика, то постарайтесь просто не обращать внимание. Можно позволить ему походить с желаемой вещью по магазину. Но обязательно объясните, что этот товар вы вместе не планировали купить, поэтому перед кассой его нужно вернуть на место. Очень многое зависит от вашей железобетонной уверенности в себе и в том, что вы в этот момент делаете все правильно. «Мы так с тобой решили» — вот основная причина отказа ребенку. Сумма в вашем кармане ни на что не должна влиять, даже если у вас есть деньги на незапланированную покупку.

Вот так стоит один раз усвоить эту систему, эти правила, и в будущем проблем с ребенком в магазине больше не возникнет, и малыш научится контролировать свои желания. Согласитесь, ценнейшее качество в обществе потребления.

Карманные деньги

Сейчас большинство людей от 30-ти лет и старше не припомнят, чтобы им давали деньги на карманные расходы в детстве. Эта практика пришла к нам сравнительно недавно с запада. Мы учились обращаться с деньгами на своей собственной зарплате, что, согласитесь, достаточно больно бьет по кошельку. А вот своего ребенка можно начать учить финансовой грамоте уже чуть ли ни с пятилетнего возраста. Как? С помощью практики — выдавая ему карманные деньги. Однако, чтобы наличность не была вашему ребенку во вред, и тут есть свои нюансы.

Прежде всего вы должны понимать, что основная функция карманных денег — это не контроль и не указание того, что ребенок должен с ними делать, а возможность научиться. Пусть ваш отпрыск на своем опыте поймет, что такое когда денег не хватает, сам решит нужно ли ему откладывать и сколько ему потратить в зависимости от своих «хотелок» или потребностей.

Во сколько лет начать выдавать карманные — дело индивидуальное. Это зависит от готовности самого ребенка (от его развития), от индивидуальных особенностей семьи и условий проживания. В среднем в 6-7 лет малыш уже вполне готов к тому, чтобы получать и тратить наличные.

Сколько стоить давать, чтобы не навредить? Очень хорошо, когда карманные деньги равняются какому-то минимальному количеству, на которое ребенок может купить то, что он хочет. Сумма должна перекрывать, например, проезд и обед в школе, и «сверху» — оставаться еще какой-то минимум. Это вызовет у ребенка желание либо накапливать, либо думать, как заработать больше, чем дает мама с папой, чтобы позволить себе купить нечто подороже. Поэтому в каждой семье сумма выдаваемой наличности разная.

Главная идея карманных денег в том, что вы уменьшаете затраты на детские желания из своего кошелька. Нужно обязательно объяснить ребенку, что с этого момента он может покупать то, что он хочет, а вы будете покупать только необходимые ему вещи и подарки по праздникам. Теперь он достаточно взрослый, чтобы нести ответственность за свои «хотелки» и приобретать их самостоятельно, а родитель при этом прекращает на них тратиться.

Как часто давать карманные?

Желательно два раза в месяц, так же как взрослые получают зарплату. Если у ребенка закончились деньги раньше, то давать ему раньше не нужно, чтобы он понимал, что есть определенная сумма, которую он должен распределить на определенное с ним время. Сразу, конечно, все не получиться, нужно будет время, чтобы малыш пережил и принял новую «игру».

Как показывает практика, ребенок, получивший свои первые карманные деньги, тратит все до последней копейки в первый же день. А потом две недели он ничего из своей прихоти не может себе купить и ему, соответственно, ничего из этого не приобретают родители. Жестоко? Это бесценный опыт, наука, которую пусть он лучше переживет в 7-9 лет, чем во взрослой уже жизни.

Помните, карманными деньгами вы ни в коем случае не должны управлять поведением ребенка. Они — именно средство научить обращению с финансами. За хорошую или неважную учебу, за помощь или плохое поведение вы никак не должны поощрять или наказывать деньгами — давать больше или тем более лишать наличности совсем. Если вы хотите научить ребенка достойно себя вести, то карманные здесь совершенно не причем. Раз в год вы можете повышать сумму, но это по желанию. Никогда не поощряйте ребенка деньгами за то, что он должен делать по возрасту или за свои обязанности.

Рассмотрим как описанное выше работает в жизни. Например, вы пошли в магазин, и ребенок захотел мороженое. Вы говорите — у тебя есть деньги, иди покупай. Ребенок говорит — я потратил. Значит все, без мороженого. Или предложите ему купить лакомство сейчас, но потом выдать меньше средств. То же самое и с игрушками. Это не значит, что вы перестанете покупать ребенку игрушки. Конечно, вы будете делать ему подарки, но какие-то мелочи пусть он покупает себе сам. Отпрыск стал постарше — пусть приобретает на свои деньги одежду, которая ему нравится. Хочет сверхмодную майку, порванную во всех местах — пожалуйста. Но только за «свои», а не за ваши средства. Если вы делаете какую-то работу, за которую вам платят деньги, то привлекайте ребенка в качестве своего подмастерья и давайте ему соразмерный его труду процент. Но, помните, если вы даете чаду наличность, то с каждой выданной суммой вы уменьшаете затраты на него из своего кошелька.

Отзывы и комментарии

А как происходит у вас? Умеет ли ваш ребенок обращаться с деньгами или вы еще только задумываетесь над этим вопросом? Поступаете ли вы с малышом в магазине так, «как не следует поступать»? Принимаете ли вы данные рекомендации по воспитанию финансовой грамотности или они кажутся вам слишком жестокими? Давайте обсудим эту важнейшую тему «Дети и деньги» в комментариях к этой статье.

Автор: Екатерина Паникова