ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Геттисбергская речь Авраама Линкольна


речь Линкольна

Знакомясь с жизнеописанием Авраама Линкольна, складывается впечатление, что смотришь фильм о небывалом взлёте человека, который стал возможен благодаря самоотверженному труду и службе идеи. Сын бедного фермера, лишь год ходивший в школу, самостоятельно изучил и сдал экзамены на лицензию адвоката, а позже был избран президентом США. Но даже это меркнет на фоне роли, сыгранной этим человеком в истории. Линкольн возглавил борьбу Севера против рабства, и победой Союза в гражданской войне положил конец этому позорному явлению. В те годы он показал себя не только великим политиком, но и умелым оратором. Произнесённая им при открытии солдатского кладбища в Геттисберге речь стала одной из самых известных в мировой практике. Это выступление – отличный образец риторического искусства, занимающий место в списке 10 величайших речей всех времён по версии журнала «Time».

Геттисбергская речь

Историческая справка. Свою знаменитую речь Авраам Линкольн прочитал 19 ноября 1863 года во время открытия солдатского кладбища в Геттисберге, Пенсильвания. Особое значение ей придаёт тот факт, что за несколько месяцев до этого здесь произошла одна из самых кровопролитных битв гражданской войны, которая стала переломной. Стороны понесли огромные потери, но инициатива перешла в руки северных штатов – Союза, а войска Конфедерации вынуждены были отступить.

Текст выступления полностью высечен на пьедестале памятника Линкольну в Мемориале Линкольна. Что примечательно, рядом с Мемориалом, спустя почти 100 лет (28 августа 1963 г.) свою не менее известную речь «У меня есть мечта» произнёс М. Л. Кинг.

Вот сам текст речи:

Минуло восемьдесят семь лет, как отцы наши основали на этом континенте новую нацию, своим рождением обязанную свободе и посвятившую себя доказательству того, что все люди рождены равными.

Сейчас мы проходим великое испытание гражданской войной, которая решит, способна ли устоять эта нация или любая нация, подобная ей по рождению или по призванию. Мы сошлись на поле, где гремела великая битва этой войны. Мы пришли, чтобы освятить часть этой земли – последнее пристанище тех, кто отдал свою жизнь ради жизни этой нации. И это само по себе вполне уместно и достойно.

Но все же не в нашей власти освятить это поле, сделать священной, одухотворить эту землю. Деяниями храбрецов, павших и живых, которые сражались здесь, земля эта уже священна, и не в наших скромных силах что-либо прибавить или убавить. То, что мы говорим здесь, будет лишь вскользь замечено и вскоре забыто, но то, что они здесь сделали, не будет забыто никогда. Давайте же мы, живые, посвятим себя тому неоконченному делу, которые вершили здесь эти воины. Давайте посвятим себя здесь великой работе, которая нам предстоит, и преисполнимся еще большей решимости отдать себя той цели, которой павшие здесь отдали себя всецело и до конца. Давайте торжественно поклянемся, что смерть их не окажется напрасной, что эта Богом хранимая нация обретет возрожденную свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли.

Характеристика выступления

Эту речь делают великой не ораторские приёмы или авторские техники. В обращении из 272 слов, которое длилось чуть больше 2 минут, для риторских изысканий не нашлось места. Но во время выступления все собравшиеся полностью погрузились в слух. У них блестели на глазах слёзы – слёзы траура по погибшим и слёзы гордости за великое дело ими совершенное. Линкольн был уверен, что не может умереть зря человек, если он сражается за свободу и единство нации. Своими словами и жизнью он помог и другим уверовать в это.

Существует несколько взглядов на источники, с которых автор черпал вдохновение для выступления. Исследователи в области истории риторики отмечают сходство в организации речи Авраама Линкольна с речью Перикла над могилами воинов, погибших в первый год Пелопонесской войны. Также есть мнение, что самая сильная фраза всего выступления – «власть народа, волей народа и для народа» – позаимствована у реформатора унитарной церкви Теодора Паркера. Некоторые биографы уверены, что речь президент написал сам, уделив этому много времени, несколько раз переписывая её. При этом за основу он взял принцип равенства из Декларации независимости.

Геттисбергская речь стала знаменитой благодаря смыслу и чувствам, вложенным в неё. Оратор убеждал, что гражданская война – не сражение за одни штаты против других, а «возрождение свободы», путь к истинному равноправию всех людей во всём государстве.   По словам очевидцев, выступление было настолько уверенным, ярким, сильным и запоминающимся, что у присутствующих не осталось сомнений в том, что жертвы не напрасны, что высокая цена необходима для сохранения единого государства и ценностей, завещанных будущим поколениям теми, кто сражался несколько ранее за американскую независимость.

Отзывы и комментарии

А что вы думаете о Геттисбергской речи Авраама Линкольна? Поделитесь своими мыслями в обсуждении ниже.