Блог о саморазвитии

Актерское чтение

актерское чтение

«Я не раз убеждался, что многие актеры и актрисы, чрезвычайно застенчивые люди. Когда они играют, это уже не они, это кто-то другой. Те слова, которые вылетают из уст авторов, принадлежат другим людям». Бергман Ингмар (шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель).

Театр – это всегда открытие, праздник, волшебство.

Театр – воспитывает высокие эстетические чувства.

Театр, игра, чтение – это, пожалуй, одни из самых любимых занятий человечества, ведь свои первые роли и пьесы мы начинаем ставить чуть ли ни с самых первых дней жизни.

Как все мы знаем, актерское чтение – это не просто талант красиво говорить – это, прежде всего ежедневный труд, работа, которая непременно требует освоения театрального искусства.

Традиционно принято считать, что актерское мастерство и актерское чтение, необходимы только людям «речевых» профессий – таким как актеры, преподаватели, политики, телеведущие.  Но даже если ваша профессия не связана с постоянным публичным выступлением, мы уверенны, все же не будет лишним овладеть умением понятно, увлекательно и доходчиво излагать свои мысли.

По этой причине, мы решили посвятить данной теме отдельную статью. Эта статья рассчитана на самый широкий круг читателей – на всех поклонников театрального искусства, и надеемся, в ней будет, что почерпнуть как начинающим, так и профессиональным актерам.

Все мы знаем, что для достижения успеха в любой сфере человеческой деятельности, стратегическое значение имеет – дикция и произношение, а также тембр голоса.

Помните!  Залог успеха  – во вдумчивых, последовательных и регулярных занятиях.

Как тренировать актерскую дикцию

Итак, чтобы практикум актерского чтения был эффективным, следуйте нашим рекомендациям:

1. Всегда помните, голос – это инструмент, и он задействован на полную мощь, только в том случае, если организм здоров. В общем, забота о себе – это первоочередное.  Следите за здоровьем! Избегайте нервных срывов и психических травм.

Имейте в виду! Голосовому аппарату очень вредят слишком холодная или горячая пища, а также острые приправы.

2. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин (великий русский поэт, драматург и прозаик): «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».

А значит, выработать правильную грамотную речь, просто невозможно без чтения классических книг. Читайте не спеша, уделяйте внимание каждому слову, четко проговаривайте их, заостряйте свое внимание на знаках препинания и смысловых акцентах.

3. Пение – отличный способ для развития дыхания. Пропевайте тексты, стихотворения и даже романы. А начните с самого простого, для начала «тяните» звуки «а, е, и, о, у, э, ю, я» и обязательно следите за тем, чтобы звуки были не затухающими, а, напротив, одинаковым по громкости на протяжении всей распевки.

Важно! Экономно расходовать дыхание.

4. Одним из универсальных  средств развития речи служат скороговорки:

Сорока за строчкою строчка
Строчит сорочатам сорочки.

Волк рыщет – пищу ищет.
Вот тебе щи, а нас не ищи.

Рисовала Лариса акварелью нарциссы
Георгины гуашью рисовала Наташа.

Другие скороговорки для тренировки речи и дикции вы можете найти в этой статье на нашем сайте.

5. Начинающие актеры, как правило, страдают недостаточной эмоциональностью, но все поправимо, если следовать следующим упражнениям:

  • Пытайтесь создать свою шкалу эмоций. Разговаривайте, обращайтесь к своему внутреннему «Я», попросите его выдать одну и ту же эмоцию на разные баллы, например на «3»(нежно), «7»(более сильно), «10» (максимально эмоционально).
  • Научитесь произносить одну и ту же фразу различными интонациями, путем добавления различных оттенков (произнесите  жестко, просительно, пренебрежительно, безразлично и т.д.).
  • Обращайте внимание на речь профессионалов.
  • Импровизируйте.
  • Прослушивайте записи собственного голоса. Это нехитрое действие дает большой практический результат: у вас возникает представление о своей дикции, интонации и силе голоса.

Имейте в виду! Там где есть один недостаток, непременно обнаруживаются и другие, поскольку причина всех речевых «промашек» — одна и та же: это непоставленное дыхание и неразвитый речевой аппарат.

А поэтому, читайте любые стихотворения с «осложняющими обстоятельствами»:

— попала ресничка в глаз,

-сильно болел зуб,

— борщ на плите убежал

-хотелось чихнуть.

А теперь добавьте к этому стихотворению движение:

 — поездка в переполненном автобусе,

 — под звуки вальса в парке.

Упражнение (игра) «Зеркало»: в игре задействованы два человека – задача первого: показывать, второго: максимально точно копировать все движения и действия.

Упражнение для голосовой релаксации – называется «массаж языком»: сомкните губы, при этом мышцы нижней челюсти должны быть максимально расслаблены. Вдавите кончик языка в нижнее небо (зафиксируйте на 3 секунды), затем на верхнее небо, на такое же время. Расслабьте язык, повторите упражнение не менее 3 раз.

Важно! Мускульная мобильность – обязательное условие всякого выступления. Она выражается в общей собранности внимания (в направлении глаз, в дыхании, в подтянутости тела).

Для достижения этого состояния, используйте  следующие несложные упражнения:

  1. «Кулаком по столу»  Сделайте энергичный, мощный (приложите большую силу) жест, например, ударьте кулаком по столу, и моментально уберите остаток мускульного напряжения.
  2. «Простые действий»  Начните выполнять любое простое физическое действие (протирать пыль, раскладывать книги, мыть посуду и т.д.) и всякий раз, как только возникает излишнее мускульное напряжение – тотчас убирайте его.

На сегодня это все.

Друзья, открывайте, ищите, познавайте —  обогащайте свою речь, делайте ее выразительной.

И в этом вам непременно помогут книги актерских техник корифеев этого ремесла: «245 простых упражнений по системе Станиславского» Эльвиры Сарабьян. А также уникальное пособие « Книга актерского мастерства. Всеволод Мейерхольд» Веры Полищук.

И, конечно же, обязательно делитесь своим опытом и знаниями с нами, оставляйте свои отзывы и комментарии ниже.

Удачи вам!

Ключевые слова: