Блог о саморазвитии

Полный гайд по чтению: как делать это с пользой

Полный гайд по чтению: как делать это с пользой

Чтение – это едва ли не самый простой и приятный способ саморазвития практически во всех сферах жизни. Однако даже в таком легком методе есть свои нюансы. Как читать с максимальной пользой? Что читать? Где найти время на книги? Как сделать так, чтобы информация лучше запоминалась? Стоит ли использовать техники скорочтения? Об этом вы узнаете в нашем гайде по чтению.

Эффективность скорочтения

Скорочтение появилось в середине прошлого века и с тех пор позиционируется как эффективный способ читать быстрее и усваивать больше информации в процессе. Ученые и просто энтузиасты придумали немало методов, помогающих увеличить скорость чтения, будь то с помощью электронных устройств или путем специальной тренировки глаз.

На чемпионате мира по скорочтению результаты лучших участников могут достигать 1000-2000 слов в минуту. А шестикратная чемпионка мира по скорочтению Энн Джонс прочитала книгу из 199.900 слов за 47 минут (со скоростью 4253 слова в минуту).

Для обучения скорочтению обычно используется один из 4-х наиболее распространенных методов:

  1. Скимминг предполагает быструю пробежку по тексту. Вы не читаете каждое слово, а выхватываете только отдельные важные кусочки, ориентируясь на заголовки, абзацы, выделенные места и другие подсказки. Похожая техника сканирования подразумевает быстрый скроллинг глазами в поисках определенных ключевых слов или предложений.
  2. Способ мета-указок заключается в использовании указателя, например пальца или ручки, которые направляют глаза вдоль строк текста, что предотвращает непродуктивные движения глаз.
  3. Метод периферийного зрения. Данная техника предполагает расширение привычного поля зрения, когда мы одновременно воспринимаем целые блоки текста. Так можно моментально прочесть целое предложение.
  4. Быстрое серийное визуальное представление (БСВП) – современный метод, при котором специальная программа с определенной (достаточно высокой) скоростью показывает отдельные слова на экране.

По поводу эффективности этих способов до сих пор ведутся споры. Так, метод скимминга означает, что, выхватывая из текста отдельные куски, вы теряете значительную долю информации. С другой стороны, скимминг позволяет быстро понять структуру, тему и найти нужные данные.

В книге «Психология чтения» писатель Кит Райнер отвергает технику скорочтения. Он считает, что мы ограничены как анатомическими особенностями глаз, так и скоростью обработки информации мозгом. После достижения определенного порога наш уровень понимания и запоминания прочитанного снижается.

Например, уровень понимания текста тех же участников соревнований по скорочтению колеблется в районе 50%. Пока что наилучшие результаты показала все та же Энн Джонс – при скорости 4200 слов/мин., ее уровень понимания достигал 67%. Итак, на данный момент можно утверждать, что, читая очень быстро, мы приносим в жертву смысл прочитанного и усвоение новых знаний.

Все же в некоторых случаях использование соответствующих методик оправдано. Если вам нужно быстро ознакомиться с текстом и выделить основные идеи, используйте скимминг. Периферическое зрение или указка помогут быстрее расправиться с легкими для понимания участками текста. Однако, если вы изучаете сложный текст или просто хотите насладиться прочитанным, лучше притормозить и читать в комфортном для вас темпе.

Выбор формата книги

Раньше существовал только один вариант – классическая бумажная книга. Сегодня к нему добавились еще электронные и аудиокниги. С появлением большего выбора появляется и больше вопросов. Какой формат выбрать? Какой из них лучше и в каких случаях? Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Бумажные книги

У данного формата есть немало преимуществ. Одно из наиболее существенных состоит в том, что бумажные книги помогают удерживать внимание эффективнее, чем электронные. И их полезнее читать перед сном, поскольку они не излучают искусственный свет, нарушающий циркадные ритмы организма.
Для некоторых людей важны чисто субъективные эстетические причины. Кто-то любит запах, кому-то приятны тактильные ощущения или звук перелистывания бумаги.

Существенный недостаток состоит в значительном весе и объеме традиционных книг. Большинство из них невозможно положить в карман, чтобы потом почитать в удобное время.

Электронные книги

Главное преимущество подобного формата – удобство. Вы можете носить с собой сотни книг на одном устройстве. Это удобно для путешествий, если вы хотите иметь возможность выбирать из нескольких вариантов. В любой момент вы можете достать свой смартфон, планшет или электронную книгу и почитать ее в общественном транспорте, в пробках или в очереди. Используя гаджеты, удобно пользоваться поиском по ключевым словам, чтобы найти нужное место в тексте.

Основная проблема данного формата – искусственный голубой свет. Ученые обнаружили, что люди, которые читают с экрана в вечернее время, засыпают дольше, чем те, кто читает бумажные книги. У читателей, использующих смартфоны, планшеты или ноутбуки, был замечен сниженный уровень мелатонина – гормона, который вырабатывается в темное время суток и регулирует биоритмы. В результате, их сон оказался менее качественным.

Однако этот недостаток можно нивелировать, используя устройства с технологией e-ink (электронных чернил), которая имитирует матовую поверхность классической книги. Кроме того, современные гаджеты сейчас имеют специальный режим для чтения в желтом спектре, который менее вреден для нашего сна.

Аудиокниги

Бытует мнение, что слушание не обеспечивает такого же уровня погружения в книгу, как непосредственное чтение текста. С другой стороны, некоторые исследования утверждают, что вы можете воспринимать звуковые данные почти так же хорошо, как и визуальную информацию. Однако насколько эти два эти способа равноценны, пока не установлено. Также есть мнение, что правильный тон и интонация рассказчика может помочь слушателям лучше понимать смысл текстов.

Еще одна проблема заключается в том, что использование аудиокниг склоняет людей к многозадачности. Так и хочется заняться чем-нибудь еще, слушая книгу. Подобный подход приводит к потере концентрации, и вы будете легко отвлекаться от смысла текста. Так что старайтесь использовать их аудиокниги в нейтральной обстановке, например во время прогулки или стоя в очереди.

Наконец, времени на прослушивание книги уйдет значительно больше, чем на ее прочтение. Воспользуйтесь ускоренным воспроизведением, чтобы сэкономить время.

Как извлечь максимальную пользу от чтения

Выбрав подходящий формат, можно приступать к чтению. Однако делать это нужно так, чтобы на последней странице у вас не возникло чувство сожаления из-за бесполезно проведенного времени. Следующие советы помогут предупредить такую ситуацию.

1

Выбирайте различные типы чтения для разных ситуаций

Далеко не всегда есть возможность полностью погрузиться в книгу на несколько часов. Нередко мы используем малейшие минутные отрезки чтобы заглянуть в текст.

Поэтому имеет смысл дифференцировать материалы для чтения в соответствии с местом и временем. Скажем, статьи и легкие развлекательные книги могут быть зарезервированы на короткие промежутки времени. Их также можно слушать в аудиоформате. Более трудную и серьезную литературу лучше отложить до того момента, когда у вас появится достаточно свободного времени.

Определитесь с целью чтения. Образовательные книги нужно читать неторопливо, с ручкой и блокнотом, в обстановке, где вам легче будет сконцентрироваться. Развлекательная художественная литература менее требовательна: ее можно читать практически где угодно и когда угодно.

2

Сделайте чтение своей ежедневной привычкой

Читать книги каждый день не так уж сложно – это затягивает. И чтобы начать, не требуется даже особых усилий воли. К тому же такая привычка имеет массу преимуществ:

  • Улучшает уровень творчества;
  • Повышает профессиональную компетентность;
  • Открывает новые темы и интересы;
  • Позволяет исследовать идеи с другой точки зрения;
  • Помогает бороться со стрессом;
  • Повышает уровень эмпатии;
  • Приятный способ отдохнуть и расслабиться.

Оптимальное время для чтения – утром или вечером перед сном. Конечно, это не отменяет другие варианты, но привязка привычки ко времени значительно ускоряет ее закрепление.

Простой способ запустить эту привычку – положить книгу на тумбочку возле кровати, чтобы она была одной из первых вещей, которые вы видите после пробуждения и перед сном.

3

Делитесь прочитанным с другими

Вы наверняка делитесь с друзьями впечатлениями от просмотренного недавно фильма или нового эпизода сериала. То же самое отлично работает и для книг. Прочитав что-то интересное, обязательно расскажите об этом кому-нибудь, а также поделитесь своими выводами, идеями, особо понравившимися моментами. Это поможет переосмыслить прочитанное, лучше запомнить его, разъяснить непонятные моменты.

Это можно практиковать не только в личном общении, но и с помощью блога или дневника. Письменная рецензия – очень хороший способ структурировать свои мысли о прочитанном и сделать нужные выводы.

4

Размышляйте над своим чтением

Можно просто прочитать книгу, перевернуть последнюю страницу и поставить на полку. Что-то, конечно, останется в голове, однако огромная часть знаний довольно быстро выветрится, не оставив никакого следа. Так что, если вы хотите получить максимум пользы, попробуйте погрузиться в книгу более глубоко и размышлять над ней не только в процессе чтения. Следующие советы помогут в этом:

  1. Делайте заметки. Выписывайте интересные фразы или даже абзацы (или подчеркивайте их карандашом), пишите свои собственные мысли по поводу прочитанного.
  2. Напишите статью. Как уже говорилось выше, краткое эссе на тему книги – пожалуй, лучший способ подвести итоги прочитанного и систематизировать новые знания.
  3. Читайте отзывы других людей.  Еще один способ посмотреть на книгу под иным углом – прочитать рецензию на нее от других людей. Так вы сможете обратить внимание на то, что упустили сами.
5

Включайте критическое мышление

Книги – это источник информации. А информация может быть как правдивой, так и ложной. Будьте начеку: даже в самых толстых и заумных книгах могут содержаться недостоверные данные. Поэтому относитесь к прочитанному с некоторой долей скептицизма и по возможности проверяйте факты. Особенно это касается нон-фикшн литературы, которую мы чаще всего читаем с целью почерпнуть какие-то практические знания, и авторы которых часто злоупотребляют фразой «ученые доказали», не приводя при этом ссылок на авторитетные источники.

Следите за логикой развития мысли автора, ищите возможные ошибки или когнитивные искажения. Это не только хороший способ исключить недостоверность прочитанного, но и возможность потренировать свое критическое мышление.

Резюме

Скорочтение приводит к снижению понимания текста, однако в некоторых случаях оно вполне оправдано. У каждого формата книг (бумажные, электронные, аудио) есть свои плюсы и минусы – задача выбрать подходящий вариант под ваши цели. Лёгкие развлекательные книги можно читать в любое время, в любом месте и с любой скоростью, а образовательную литературу лучше читать постепенно и в условиях максимальной концентрации. Сделайте чтение ежедневной привычкой. Обязательно рассказывайте о прочитанном вживую или в формате блога. Глубоко прорабатывайте текст: записывайте понравившиеся моменты, читайте рецензии других людей. Относитесь к написанному критически и старайтесь проверять все факты.

Ключевые слова: