ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему люди попадают в секты?


Почему люди попадают в секты?

В одной из прошлых статей мы с вами узнали почему люди верят в магию. Давайте теперь разберемся почему люди попадают в секты. Замечено, что много сект различного толка, странные полусектантские движения и тому подобные явления растут как грибы после дождя именно во времена кризиса. Как выяснилось, это всего лишь следствие эффекта, которое открыли американские психологи Стэнли Шехтер и Джером Сингер.

Какой тезис они, собственно говоря, вывели и доказали? Когда физическая реальность становится все менее понятной, когда не ясно что, как и в какой момент будет происходить, тогда все более важными становятся социальные реалии. А доказательством этого утверждения послужил следующий эксперимент.

Студентов приглашали для апробирования некой витаминной добавки, которую впрыскивали в кровь. Схема была простая. Человек (обозначим его как X) заходит в комнату и видит, что другому (обозначим его как Y) вкалывают витаминную добавку. Затем наш испытуемый Х уходит для этой же процедуры в соседнее помещение. После инъекции он уже в другой комнате должен заполнить некий опросник. И вот наш Х видит того самого Y, который, как вы наверное уже догадались, является подставным. Когда «настоящий» испытуемый заходит в помещение для заполнения анкеты, «актер» уже что-то пишет.

У Y было две роли. Одним «Х-ам» он демонстрировал при заполнении анкеты как радуется, доволен жизнью и что у него все хорошо, он счастлив. Для других «Х-ов» он злился, черкал анкету, топал ногами, ругался. Что происходило при этом с «настоящими» испытуемыми? Во-первых, вкалывали им не витаминную добавку, а обыкновенный «эпинефрин» (синтетический адреналин). Он действует на организм следующим образом: учащается сердцебиение, потоотделение, появляется легкий тремор, сухость во рту.

Во-вторых, всех «настоящих» испытуемых разделили на три группы. Первой говорили, что витаминная добавка хорошая, но от нее бывают побочные эффекты: учащенные сердцебиение, потоотделение, дыхание и сухость во рту. Мол, если это случится, чтобы они не пугались. То есть их предупредили о той физической реальности, которая у них будет. А остальным двум группам этого не говорили. После прививки их просто отправляли в ту комнату, где сидел актер, который либо злился, либо радовался.

И вот что удивительно, те, которые видели агрессивность «актера», через какое-то время тоже начинали злиться. Испытуемые, видевшие счастливого человека, тоже начинали радоваться. А те, кто был предупрежден о «побочных эффектах», не зависимо от того, в каком «настроении» они видели актера, оставались спокойными. То есть испытуемые из первой группы знали: все, что с ними происходит — это результат укола, а не каких-то своих личных проблем.

Те, кто находился в неведении (вторая и третья группы), включались в это подражание «актера». Они не знали, почему появилось сердцебиение, во рту стало сухо и так далее. А когда видели другого человека, получившего такую же инъекцию, и он злился, то считали, что, наверное, тоже надо злиться (или радоваться, в зависимости от поведения «актера»). Какой-то такой вывод они делали и начинали вести себя также.

Таким образом, Шехтер и Сингер вывели атрибутивную теорию эмоций. Звучит она примерно так: наши эмоции возникают из наших оценок. И вот вторая группа испытуемых, скажем, оценила свое состояние как агрессивное и злилась. Третья группа оценила его как счастливое и радовалась. А люди из первой группы, которые слушали свое тело и головой знали, что это просто реакция на укол, никак не оценили свое состояние и не реагировали на него.

Мы постоянно опираемся на оценки других людей, а другие опираются на наши. Поэтому люди склонны заражать друг друга различными оценками и состояниями.

Как это работает в жизни?

Когда в стране наступает серьезный кризис и никто не знает как действовать, непонятно что происходит, в эти моменты достаточно появиться двум-трем харизматичным личностям, которые четко и внятно говорят куда бежать, что делать, ломать, поджигать и так далее. И люди начинают за ними идти. А последователи той или иной «идеи» или «учения» растут в геометрической прогрессии.

Мы так устроены — если не знаем, что с нами происходит, то начинаем ориентироваться на остальных. Социальное влияние на нас действует сильнее, чем влияние личностное. И нужно серьезно напрячься, чтобы не поддаться этому.

Если вам нужно организовать свою секту, сделать это просто. Внесите в жизнь людей много неопределенности, а потом скажите им, где эта самая определенность есть. Объявите, что конец света будет через два года, и если усердно молиться, продать свои квартиры и отдать вам все деньги, тогда конец света не наступит. Вот вам и готовая секста. Правда помните, что это противозаконно и уголовно наказуемо…

Итак, если вдруг ваша физическая реальность стала непонятно какой, то хорошенько подумайте. А действительно ли вам необходимо продавать все свое имущество и отдавать деньги какой-нибудь финансовой пирамиде, секте или экстрасенсам?

Будьте бдительны, не поддавайтесь чужому влиянию и обязательно поделитесь в комментариях к этой статье, что вы думаете по этому вопросу.