ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему люди верят в магию


Почему люди верят в магию

Практически каждый человек в своей жизни видел так называемый вещий сон. Это тот, который потом сбывался. А кто ходил к ясновидещей или к экстрасенсу и они все-все про вас рассказали? Ну как тут не поверишь в магию, скажете вы. Хорошо, давайте рассуждать трезво.

Ошибки восприятия

Возможно, если бы в современной школе преподавали психологию или хотя бы на уроках биологии рассказывали о специфике человеческого восприятия, то маги и прочая «нечисть» лишились бы своего хлеба. Многие думают, что человек видит мир адекватно, якобы какая реальность есть на самом деле, такой он ей и воспринимает. Но это очередное заблуждение.

Человек воспринимает далеко не все, что он видит, по крайней мере на сознательном уровне. Существует еще так называемое сублиминальное или подпороговое восприятие. Это то, что мы не замечаем глазом, но что все-таки наш мозг воспринимает неосознанно. Иными словами, есть некий порог, выше которого мы видим, а ниже — уже нет. Вот это «ниже» и является сублиминальным восприятием, которое работает на неосознаваемую часть, на бессознательное. Несмотря на то, что мы можем сознательно не замечать какую-то информацию, она все равно считывается нашим мозгом и оказывает на нас влияние.

Глубочайшей ошибкой будет считать, что человек все адекватно воспринимает. Как мы думаем: «я же видел что это так, значит это так». Вовсе нет. Тогда можно сказать, что любой фокусник реально распиливает женщин пополам, потом их быстренько сшивает, и все это без крови. Но мы же понимаем, что это фокус. Тоже самое и со всеми магиями.

Как это работает

Вот к вам подходит цыганка и гадает: «Ждет тебя дорога дальняя, судьба у тебя трудная. Дом казенный…». Или, например, хиромант, глядя на вашу ладонь, рассказывает: «Ты человек, на самом деле, такой ищущий. Тебе не всегда сидится на месте. Иногда у тебя возникает желание резко все поменять в свой жизни». И вам кажется — да, это же все про меня! Ан нет, это обыкновенный эффект Барнума (или эффект Форера).

У нашего мозга такая специфика, когда мы в неопределенной фразе стремимся найти и всегда находим какой-то свой смысл, который нам близок. При этом нам не говорят непосредственно про нас. Мы просто даем общей характеристике какой-то свой смысл. То есть это не более чем приписывание — одна из ошибок восприятия, ловушек сознания.

Вот другой пример. Существует поверье, будто каждый раз, когда вы о ком-то вспоминаете, — этот человек вам звонит, ваша мысль влияет на него. С вами наверняка такое бывало. Но спешу вас огорчить, это не ваше «энергетическое влияние» на окружающих, а всего лишь ошибка подтверждения или эвристика подтверждения. То есть из всего массива данных вы берете только то, что вам нужно на данный момент.

Социологи еще называют это систематической ошибкой выборки. Скажем у нас есть некий общий опыт, который мы представим как сто процентов. И для подтверждения какой-то ситуации, когда нам «удобно», мы берем из него всего два процента. Мы решаем — если в этих двух процентах было так, значит и все остальное тоже так. Срабатывает наша эвристика подтверждения — упрощенный способ мышления.

Возьмем такой пример. Наверное у каждого в жизни был случай, когда вы взяли зонтик, а дождь не пошел. Значит ли это что ваш зонтик управляет погодой? Вовсе нет. Это всего лишь значит, что был такой случай. Но вы в это поверили, а через тридцать лет снова взяли зонтик, и дождь опять не пошел. Вы подумаете: «Ну я так и знал. У меня постоянно так!» Хотя это было всего два раза за тридцать лет, вы все равно увидите здесь тенденцию.

Или вот еще один распространенный пример ошибки выборки: во время полнолуния увеличивается количество вызовов в психушку. Стандартное заблуждение врачей, которые стремятся искать подтверждения этой мысли. Вот обычно вызовов пять, а тут пятнадцать. Врачи думают: «Точно, полнолуние, я знал, что будет всплеск». Но в следующее полнолуние никакого всплеска не случилось и никто этого не заметил, это просто как-то само собой пропустилось. Увеличение вызовов не в полнолуние тоже не заметили, потому что это же не связано с полнолунием. А вот когда и полнолуние и всплеск случились одновременно, тогда да!

Однако если мы возьмем журнал вызовов и проанализируем его, то увидим, что никакой корреляции нет… А есть стремление устраивать корреляцию, то есть иллюзорные взаимосвязи, везде и во всем — зависимостей нет, но мы их видим. Люди любят находить закономерности и потом их подтверждать. По этому поводу в психологии существует масса экспериментов.

Всегда помните о том, что наше восприятие далеко не совершенно, не идеально. Очень многое мы видим не глазами, а нашим мозгом, который склонен выдавать когнитивные искажения.

Согласны ли вы с мнением психологов или все-таки верите в магию? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.