ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Онлайн-игра «Cудоку»


Судоку – оnline флеш-игра на основе знаменитой головоломки с числами.  Она была популяризована в 1986 г. японским журналом «Nikoli», впервые регулярно начавшим ее печатать, но всплеск международного признания пришелся на 2005 г. С тех пор головоломки судоку заняли прочное место в журналах и газетах, выходят отдельными сборниками, стали видом досуга.

Традиционная судоку имеет богатую историю. Утверждается, что до приобретения популярности в Японии, подобная головоломка (числовой кроссворд) была составлена в США в 1970-х гг. и имела название «Number Place». За ее основу был взят принцип игры «Латинский квадрат», изобретенной еще в XVIII веке Леонардом Эйлером, швейцарским, немецким и российским математиком и механиком. Современное название происходит от японского «одинокое число» (буквальный перевод – «су» – цифра, «доку» – стоящая отдельно). Помимо привычной судоку на игровом поле 9х9 существует нерегулярное судоку – поле может быть любой формы. Другие разновидности – шидоку для детей (поле размером 4х4); диагональные судоку (где помимо вертикали, горизонтали и блоков, цифры не должны повторяться еще и по диагонали); судоку с дополнительными условиями (например, сообщается сумма цифр, которые должны быть вписаны в блок, или ставится условие «чёт-нечёт», с выделением отдельных клеток где должны находится только чётные или нечётные цифры).

Головоломка судоку приобрела такую популярность, что с 2006 г. Международной федерацией пазлспорта даже проводится чемпионат мира по решению судоку. Подобные локальные турниры организовываются и в России.

Правила игры. Традиционная судоку имеет игровое поле – квадрат размером 9х9, разделённый на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки (всё игровое поле состоит из 81 клетки). В них изначально стоят некоторые числа (от 1 до 9) – подсказки. От игрока требуется заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце (иначе говоря по вертикали и горизонтали) и в каждом малом квадрате 3×3 каждая цифра встречалась бы только один раз. В предложенной ниже игре можно выбрать уровень сложности. При обновлении страницы новая судоку генерируется автоматически.

Решение

Сложность судоку зависит не от количества изначально заполненных клеток, а от методов, которые нужно применять для её решения. Самые простые решаются дедуктивно: всегда есть хотя бы одна клетка, куда подходит только одно число. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, на другие можно потратить часы.

Правильно составленная головоломка имеет только одно решение. Тем не менее, на некоторых сайтах в интернете под видом усложнённых головоломок пользователю предлагаются варианты судоку с несколькими вариантами решения.

Прочитать о способах и методах решения судоку можно в Википедии. Еще одна хорошая статья для любителей судоку на Habrahabr рассказывает, о том, как решать судоку любого уровня сложности с детальной, пошаговой инструкцией, отличными иллюстрациями, но для новичков может показаться запутанной.

Успехов в решении головоломки!

Тренируемые навыки

Судоку отлично развивают мышление, память и внимание, навыки устного счета.

Любите подобные загадки, игры, головоломки и тесты? Получите неограниченный доступ ко всем интерактивным материалам на сайте, чтобы развиваться эффективнее.

Отзывы и комментарии

Оценить приложение, поделиться собственным мнением о головоломке судоку, а также обсудить методики решения можно оставив отзыв ниже.