ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Новые имена. Как эффективно запоминать новых знакомых?


новые имена

Человек – существо социальное. Есть, конечно, те, кто предпочитает аскетизм или затворничество, но, как правило, большинство людей стремится к общению с окружающими. И естественно, что каждую минуту в мире происходят всё новые знакомства. Некоторые из них происходят случайно, некоторые – намеренно. Но, как бы то ни было, очень важным моментом в любом знакомстве является не что иное, как имя другого человека. И очень часто случается так, что в ходе сиюминутного разговора мы отлично помним имя того, с кем общаемся, а буквально через полчаса (не говоря уже о встречах через несколько недель или месяцев), задумываясь об этом человеке, мы уже не можем вспомнить его имя. Как сделать так, чтобы имена новых знакомых надолго оставались в памяти?

Вопрос запоминания новой информации и особенности этого процесса уже давно изучаются различными учёными по всему миру. Конечно, объектом большинства исследований, в основном, является человеческая память вообще, но некоторыми специалистами были изучены нюансы запоминания именно новых людей и имён. На основе их работы был составлен ряд рекомендаций, позволяющих улучшить этот процесс. Ниже мы и познакомим вас с самыми эффективными из них.

Итак, для того чтобы лучше запоминать имена и людей исследователи рекомендуют применять следующие способы:

  • Как только вы познакомились с человеком, старайтесь как можно чаще в ходе общения употреблять его имя, произнося его при любой удобной возможности. В дополнение к этому, занимайтесь изучением внешности человека: его лица, мимики, жестов. Это делается для того чтобы создать в своём сознании тесную взаимосвязь между самим человеком и его именем. Если случилось так, что вы забыли имя сразу же после того как человек его вам назвал, ни в коем случае не стесняйтесь переспросить его. Во-первых, это будет явным показателем вашей заинтересованности в человеке, а во-вторых, на эмоциональном уровне (ведь вам пришлось переспросить его имя, что обязательно имеет эмоциональную окраску) закрепит в вашей памяти его имя.
  • Спустя некоторое время после общения, повторите несколько раз про себя имя того, с кем вы недавно познакомились. А ещё лучше не просто повторить, а несколько раз написать имя этого человека на листке бумаге или в сотовом телефоне, мысленно представляя его лицо и внешность. Таким образом вы будете тренировать ещё и механическую память.
  • Для более эффективного запоминания имени нового знакомого и его самого очень подходит построение ассоциаций. Это значит, что вам нужно придумать какую-либо ассоциацию между вашим новым знакомым и, например, человеком, которого вы уже давно знаете, и его также зовут. Помимо этого, можно преобразовать имя нового человека в изображение, придумать рифмующееся слово, представить человека в каком-то запоминающемся образе. Такая практика является очень действенной тренировкой памяти и позволит вам при следующей встрече с новым знакомым моментально вспомнить его и его имя, т.к. с ними будет связано множество ассоциаций.
  • В случае если вы находитесь в группе незнакомых вам людей и вам нужно всех их запомнить, вы должны активизировать свою память и внимание. С интересом изучайте окружающих, подмечайте особенности их внешности. Например, у Татьяны яркие голубые глаза, у Виктора небольшая залысина, Матвей носит очки в роговой оправе и т.д. Взаимосвязь между людьми, их внешностью и именами глубоко отложится в вашей памяти.
  • Для развития памяти на имена и людей также рекомендуется составлять о новых знакомых общее представление: запоминать яркие особенности внешности и поведения, тембр голоса, манеру общения. Затем нужно определить своё отношение к новому человеку. Для этого просто задайте себе несколько вопросов: доверили ли бы вы этому человеку секрет, важное поручение или ребёнка? Пошли бы вы с этим человеком в театр или кино? Так вы закрепите новое впечатление, что непосредственно повлияет на вашу память.
  • Чтобы лучше запомнить нового человека смотрите ему прямо в глаза. Японские учёные выяснили, что чёткий визуальный контакт гораздо лучше влияет на способность запоминать человека, нежели изучение его внешности или повторение имени. Стоит заметить, что женщины обладают предрасположенностью к визуальному контакту в большей степени, чем мужчины. Обратите внимание на то, что во время общения женщина чаще смотрит в глаза собеседнику и дольше поддерживает зрительный контакт.
  • Если вы встретили человека и поняли, что он вам знаком, но вы не помните его имени, постарайтесь припомнить, где, когда и при каких обстоятельствах произошло ваше с ним знакомство. Если это не поможет, то попробуйте мысленно поперебирать имена на каждую букву алфавита – это также поможет вспомнить имя. Если и этот способ не подействует, то вы можете использовать крайний вариант – просто спросите у этого человека, как его зовут. На самом деле в этом нет ничего страшного, т.к. у каждого наверняка была ситуация, когда он забывал чьё-то имя.
  • Во время общения с человеком проявляйте к нему искренний интерес – это активизирует вашу память и наблюдательность. В сочетании с интересом используйте своё воображение: представляйте человека в каких-то ситуациях. К примеру, Ивана можно представить лежащим на печи, Марину — с корзиной мандарин в руках, Гулю – кормящей голубей и т.п.
  • Для быстрого воссоздания в памяти человека и его имени также можно использовать ещё один удобный инструмент – базу контактов. На следующий день после знакомства с новым человеком вспоминайте его имя и вносите, например, в блокнот, органайзер или телефон. Кроме имени в нём можно указывать отличительные особенности внешности, возраст, обстоятельства знакомства и общих знакомых, если таковые имеются.
  • Немного смешной, но очень действенный способ запомнить человека — приклеить ему на лоб стикер с написанным на нём именем. Естественно, не в буквальном смысле, а мысленно. Этим приёмом в своё время пользовался знаменитый американский президент Франклин Рузвельт – он представлял, как имя человека огромными буквами написано прямо поперёк его лба. Удивительно, но при всех последующих встречах он помнил имена абсолютно всех, с кем общался.
  • Для развития памяти на людей можно использовать особенности своей репрезентативной системы. Это значит, что вам, во-первых, нужно определить кто вы: аудиал, визуал, кинестетик или дигитал. А во-вторых, на основе этого придумать лучший для себя способ запоминания людей. Если вы аудиал, то можете в ходе разговора чаще упоминать имя человека или повторять его вслух после знакомства. Визуалу можно написать имя человека на бумаге и постараться запечатлеть его в своей памяти. Кинестетик наверняка запомнит человека, если в ходе общения сможет к нему пару раз ненавязчиво прикоснуться. Дигатал может использовать все вышеперечисленные приёмы.
  • Помимо всех прочих способов, для запоминания людей и имён можно прибегнуть к использованию мнемотехник – особых методов, которые значительно облегчают запоминание различных данных. В число мнемотехник входит создание ассоциаций (смотри выше), запоминание модификаций имени (Константин – Костя, Костик, Костян; Елена – Лена, Ленчик, Ленок, Еленка и т.п.). Также можно использовать проецирование имён на различные образы, например, Борис Васильевич – высокий блондин, Анастасия Фёдровна – французский акцент и т.п. С помощью мнемотехник удаётся создать очень много различных вариантов для запоминания людей и имён.
  • Используйте различные хитрости. Это больше подходит для вспоминания забытых имён. Забыв имя человека, вы можете познакомить с ним кого-то ещё, и они в вашем присутствии представятся друг другу. Ещё можно поинтересоваться о забытом имени у общего знакомого. Если требуется записать номер телефона человека, но вы не помните его имени, можете просто спросить о том, как лучше его записать и он сам назовёт вам своё имя. При желании можно придумать какие-то свои собственные хитрости.

В заключение хотелось бы дать ещё один хороший совет – при знакомстве с новыми людьми стремитесь к тому, чтобы и они могли быстро и легко запомнить вас и ваше имя. Для этого стоит придерживаться лишь нескольких простых правил:

  • Произносите своё имя внятно и уверенно
  • Во время общения можете рассказать немного о том, чем вы занимаетесь
  • Называя своё имя, вы можете сами создать ассоциацию, чтобы человек вас запомнил (к примеру, Владимир Владимирович – президент РФ, Лев – как писатель Лев Толстой, Игорь – читали «Сказ о полку Игореве» и всё в таком духе)

 

Уважаемые читатели, мы искренне надеемся, что приведённые в этой статье рекомендации будут вам полезны, и вы станете лучше запоминать новых знакомых и их имена. Также мы будем рады, если вы напишите о каких-либо своих собственных методах запоминания, которые помогают вам в повседневной жизни. А пройдя по этой ссылке, вы можете пройти небольшой, но очень занимательный тест на проверку своей способности к запоминанию лиц.