ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Нетворкинг: связи решают все


Нетворкинг: связи решают все

Думаю, никто не станет спорить с тем, что связи решают все. Если у вас есть нужные знакомства, то у вас нет проблем. Вспомните как это было в советское время — без блата невозможно было достать какой-нибудь дефицитный товар, устроится на хорошую должность, съездить на курорт и многое другое. Только тогда знакомства заводились больше на бытовом уровне. Теперь же это стало целым бизнес-движением. Совсем недавно, буквально четыре года назад, в Россию пришло такое направление как нетворкинг.

Что такое нетворкинг

Нетворкинг — это искусство налаживания, поддержания и развития новых связей. Другими словами, вы знакомитесь, обмениваетесь контактами с новым для вас человеком для того, чтобы в будущем быть полезными друг другу. Причем, нетворкинг построен не на врожденном качестве коммуникабельности. Не стоит думать, что если вы не общительны от природы, то таким образом не сможете налаживать контакты. Нетворкинг — это прежде всего навык, то есть доведенное до автоматизма действие, которое сможет выработать в себе любой человек.

Суть налаживания новых контактов не в том, чтобы попасть на какое-то мероприятие и раздать кучу своих визиток. И даже не в том, чтобы найти нужного человека и познакомиться именно с ним. Да, нетворкинг решает и эти задачи. Истинный смысл в том, какую пользу вы несете и как вы ее людям представляете. В идеале результатом применения этого навыка должен стать тот факт, что вы интересны людям и они сами хотят с вами общаться и продолжать это общение в будущем. Таким образом, заниматься нетворкингом — это конструктивно, позитивно знакомиться.

Где заниматься нетворкингом?

Многие считают, что нетворкингом можно заниматься везде. Но это не очень правильно, непрофессионально что ли, потому что в некоторых местах налаживание связей будет малоэффективно. Нужно выбирать такие тематические мероприятия, на которые вы целенаправленно идете для того, чтобы получить новые бизнес-контакты.

Почему лучше делать это на специальных тусовках? Во-первых, потому что есть возможность спланировать и подготовиться. Вы можете заранее выбрать на текущий месяц по определенным критериям самые интересные для вас события и мероприятия и заявить о своем участии в них. Таким образом, ваша работа получится не стихийной, а более конкретной.

Во-вторых, на тематических мероприятиях всегда наблюдается высокая концентрация интересных вам людей, ваша целевая аудитория. Особенно эффективным получается нетворкинг, если на событие платных вход, потому что автоматически отсеиваются «случайные» люди и остаются те, которые приезжают с конкретной целью. Как показывает практика, чем выше стоимость входа, тем более «качественная» аудитория собирается.

На тематических мероприятиях люди объединяются общей темой, они вместе сопереживают то, что с ними там происходит. Это некая платформа для коммуникаций, то, что аудиторию в итоге объединяет. Поэтому здесь у вас появляется какая-то почва для диалога, общая тема — вот это самое мероприятие.

Как найти подходящее мероприятие?

В крупных городах России начали появляться компании, которые организуют так называемые вечеринки бизнес-контактов. Такие мероприятия могут называться как угодно и иметь любой формат, но суть одна — это некие тематические встречи, куда приглашаются люди, которые могут быть друг другу полезными в деловом плане.

Допустим у вас есть связи в госорганах, и на вечеринку приходит предприниматель, которому нужен такой контакт. У него, в свою очередь, есть необходимое вам оборудование.  Вы знакомитесь, выясняете чем можете быть друг другу помочь и обмениваетесь контактами. Вот и все: ваше дальнейшее сотрудничество построится уже на доверии благодаря вот этому знакомству.

Для того, чтобы вы могли завести много связей (найти себе партнеров, подрядчиков, клиентов) или заключить сделку, продать свою услугу, и придуманы такие вечеринки.

Однако нетворкингом можно заниматься не только на специальных вечеринках бизнес-контактов. Для этого подойдут и любые другие мероприятия, на которые собирается какая-то конкретная интересная вам аудитория: тематические форумы, бизнес-встречи, презентации, автомобильные премьеры, бьюти-девичники, встречи любителей чего-нибудь и так далее.

Как вести себя на мероприятии

Для того, чтобы нетворкинг принес вам много полезных и нужных контактов, соблюдайте общие правила поведения на событиях:

  1. Поставьте себе цель — познакомиться с N-ым количеством людей. Это будет вашим ориентиром. Не уходите пока не сделаете этого.
  2. Придите заранее, в числе первых гостей, так можно познакомиться и с самими организаторами мероприятия. Уходите позже всех.
  3. Постарайтесь не есть и не употреблять спиртных напитков на событии. Помните, что это не тусовка с друзьями, ваша цель здесь — коммуникации.
  4. Вручайте только презентабельные визитки.
  5. Не утыкайтесь в свой телефон. Если вам скучно и не с кем знакомиться, значит не тратьте время и идите на другое мероприятие.
  6. Если вы с кем-то пришли, то не находитесь постоянно вместе. Разойдитесь, а в конце встретитесь и обменяетесь впечатлениями.
  7. Не стесняйтесь и не скромничайте…

Еще больше правил вы найдете в книге «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Ферацца и Тала Рэза.

В нетворкинге вам очень пригодится владение таким инструментом как elevator pitch или «Презентация в лифте». Налаживание связей станет намного эффективней, если вы за минуту сможете рассказать о себе и своем деле так, чтобы человеку было интересно дальше продолжать с вами беседу.

Такую речь нужно подготовить заранее. В ней должно быть минимум информации, поданной просто и лаконично. Обязательно озвучьте чем можете быть полезными. Желательно придумать какую-то фразу, которая вызовет интерес к вам, зацепит собеседника, заинтригует его. Еще лучше, если в вашей речи будет проскакивать элемент будущего (например, «…я хочу сделать так, чтобы…»). С точки зрения психологии если вы смотрите в будущее, значит как-то планируете свою жизнь. А люди, как правило, тянутся к тем, кто знает куда идет, у кого есть конкретный план. Потому что это лидерская позиция, а лидеры всегда притягивают.

Заранее подготовьте от пяти вариантов «презентаций в лифте», чтобы не повторяться при человеке, который уже вас слышал. Подумайте, с каких разных углов можно представить себя, свое дело. И чем больше вариантов вы подготовите, тем вы будете увереннее себя чувствовать. Это такой же навык, как, например, совершение «холодных» звонков.

Задавайте вопросы, выявляйте потребности, ищите зацепки — в общем старайтесь больше слушать, чем говорить. Самое главное — не пытайтесь ничего никому продавать на мероприятии, не превращайте встречу в презентацию. Помните, цель нетворкинга не в этом. Лучше поинтересуйтесь, кого человек ищет здесь. Может он пришел целенаправленно с кем-то познакомиться, у него есть какие-то задачи, которые, возможно, как раз вы и сможете решить.

И еще два важных правила для эффективного нетворкинга: не грузите людей подробностями своей или чужой личной жизни и избегайте неоднозначных, спорных тем.

В итоге, собираясь на мероприятие для налаживания связей, у вас должно быть четкое понимание того, чем вы можете быть полезным, какие у вас есть зацепки для дальнейшего диалога с человеком и как грамотно выйти из процесса коммуникации здесь и сейчас, чтобы в будущем вы могли продолжить общение.

Отзывы и комментарии

Если вам когда-нибудь доводилось бывать на специальных вечеринках бизнес-контактов, то обязательно поделитесь своими впечатлениями об этом в комментариях к этой статье. Также с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Пишите!