ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Недостатки общения с экспертами


o-i-yo

Если вы столкнулись с очень серьезной проблемой и не можете придумать ничего оригинально нового или найти хотя бы сносное решение, есть резон обратиться к экспертам в вашей теме. Ведь никто не разбирается лучше в конкретной области, чем они. Но в обращении за помощью к экспертам есть очень серьезные недостатки, о которых нужно знать заранее.

Проблема с экспертами

Экспертам нужно быть специализированными. Им нужно возводить границы вокруг предмета их деятельности для того, чтобы сфокусироваться на чем-то и быть эффективным в конкретной сфере. Такой подход к проблеме невероятно важен и ускоряет поиск решения.

Но также это означает, что эксперт в одной области не замечает другие сферы, поэтому не в состоянии растянуть свое мышление за рамки собственных познаний и в результате не видит картину целиком. Майкл Михалко в своей книге «Рисовый штурм» говорит: «Это как чистить зубы. Вы можете чистить один зуб очень хорошо и ухаживать за ним, однако общее состояние зубов ухудшается».

Помимо этого, множество экспертов настолько верят в свои способности, что не в состоянии на объективную оценку собственных действий. Известны случаи, когда профессиональные врачи или пилоты совершали абсолютно детские ошибки и никто не хотел их исправлять просто потому, что они вели себя очень самоуверенно, а значит (по мнению других) не могли ошибиться.

Эксперт способен не увидеть простейшее решение у себя под носом, так как привык искать самые сложные. Он напоминает человека, пытающегося забить каждый гвоздь молотом. Вероятно и обратное: когда нужно приложить максимальные усилия, эксперт может не придать значение проблеме и выработать очень простое и примитивное решение.

Несмотря на огромную пользу, которую эксперты способны принести, нужно рассмотреть ситуации, когда их помощь может только навредить.

Альтернатива: соберите вокруг себя неэкспертов

Найдите людей, которые абсолютно не связаны с вашей проблемой. Кстати, в таком случае вы сами являетесь экспертом в области проблемы, поэтому вы сам себе враг. Помните, что нужен свежий взгляд. Нужны люди, которые не знают правил игры.

Обычные люди хороши тем, что у них нет рамок во взглядах на вашу проблему. Все свои советы они дают исходя из опыта в других сферах. Они даже не знают, что существуют какие-то правила и границы и в своей наивности упускают много ограничений и предположений, которые вы принимаете как данность. Однако именно эти люди способны зажечь в вас интерес к вещам, которые давно уже стали обыденностью.

Также вполне вероятно, что как раз креативным поведением обладает человек, который знает меньше. Все мы знаем примеры музыкантов или писателей, чьи первые работы были самыми лучшими. Когда же они становились профессионалами, что-то исчезало из их творчества. Уходила наивность, приходил профессионализм и забирал нечто неуловимое, можно даже сказать божественное.

Да и недостатка в неэкспертах у вас не возникнет. Все мы является неэкспертами в тысячах областей. Вот три совета о том, как грамотно подойти к этому вопросу.

1

Встречайте много разных людей

О пользе общения с самыми разнообразными людьми для мышления было много чего сказано, но это также полезно при поиске решений проблем. Вы должны стремиться к разнообразию в общении с разными людьми. Многие стараются окружить себя представителями только тех профессий, к которой принадлежат сами и поэтому не способны совершить сильный прорыв в своем развитии. Самые невероятные люди в мире (Леонардо да Винчи, Стив Джобс, Антон Чехов) были в вечном поиске новых знакомств среди людей самых разнообразных профессий и знали, для чего это им было нужно. Еще никто не деградировал как личность лишь потому, что знал много людей, а вот обратные случаи всем известны.

Ищите людей не только разных профессий, но и разных типов. Если проще: избегайте искушения знакомиться с теми, кто на вас похож. Это сделает ваше общение не очень комфортным и заставит осознанно общаться с ними лишь потому, что их точка зрения не совпадает с вашей. Если с вами во всем соглашаются — дело плохо.

В конце концов любое творчество — это ассоциации. А они рождаются тогда, когда вы приобретаете новый опыт. Есть три отличных способа приобретения опыта: книги, люди, путешествия. И все три этих способа вполне можно совмещать. Вы станете более креативным, нравится вам это или нет.

Вывод: никогда не упускайте возможности завести беседу с незнакомым человеком.

2

Ищите ориентированных на идеи людей

Есть определенный типаж людей, наличие которых в вашей жизни несет только пользу. Они постоянно придумывают что-то новое. Неважно, гениальное или нет, но они всегда в поиске:

  • Они любят оригинальные идеи и используют их в своей жизни. То есть моментально воплощают идею, а не просто фантазируют.
  • Они невероятно любопытны и обращают внимание на все, что их окружает.
  • Они могут быть наивны, но не глупы и не невежественны.
  • Они делают нелепые вещи только затем, чтобы посмотреть, что же получится.

Вы можете составить список таких людей и проводить с ними больше времени. Да, даже к общению с людьми стоит подходить ответственно. Одно дело просто реагировать на звонки своих друзей и проводить с ними время потому, что они этого хотят, и совсем другое — если вы сами являетесь инициатором.

3

Включайте режим дурака

Включите этот режим и представьте, все вокруг знают решение вашей проблемы, все гении. Все, кроме вас.

Чем так полезен этот режим? Наш разум отсекает идеи, которые мы воспринимаем как нелепые. При включенном режиме дурака нет никаких барьеров и ограничений, все идеи являются гениальными, а вам лишь стоит проанализировать все и выяснить какая лучшая. Вспомните сколько раз мы вешали на идею этикетку «Глупая идея». В нашем случае таких этикеток просто не существует.

Представьте, что ваш собеседник на самом деле Эйнштейн. Вы бы стали его слушать? Конечно же. Вот и настройте свое сознание на это. Кроме того, это просто интересно и весело.

И последнее: вы не должны рассчитывать, что неэксперты обязательно решат вашу проблему. Скорее всего этого никогда не случится. Однако они способны подтолкнуть вас к правильному решению. То знание, которое достигается собственными силами, надольше запоминается и развивает ваш мозг намного сильнее. Пользуйтесь услугами экспертов, но перед этим найдите решение самостоятельно.

Оставляйте комментарии по теме ниже.