ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Методика Монтессори для естественного развития ребенка


Методика Монтессори для естественного развития ребенка

Современным родителям одновременно и трудно и легко воспитывать ребенка. Трудно, потому что сейчас существует много интересных, эффективных методов развития маленького человека, в связи с чем остро встает вопрос какой из них выбрать. А легко, потому что появилось больше открытой информации и возможностей для формирования личности. Давайте рассмотрим одну из самых популярных педагогических систем, которая называется методика Монтессори.

Предыстория

Методика Монтессори появилась более ста лет назад. Ее ярым поклонником и последователем был сам Лев Николаевич Толстой. В России первые детские сады Монтессори начали открываться перед первой мировой войной. Однако их практически тут же закрывали, поскольку этот новаторский педагогический подход не соответствовал советской системе дошкольного образования. Тогда эту методику у нас не приняли, поскольку ее гуманистическая идеология на тот момент могла быть одобрена только в демократическом обществе. Тем не менее начиная с 1992 года в России все таки появляются специальные детские сады, построенные по такой педагогической системе.

Имя основательницы методики — выдающегося итальянского врача, педагога, ученого, философа и гуманистки Марии Монтессори — известно во всем мире. Изначально она работала с больными, умственно-отсталыми детьми. И когда через какое-то время ее воспитанники обогнали в развитии по всем параметрам здоровых нормальных ребят, это произвело сенсацию в области медицины и педагогики. Сама Мария Монтессори, получив такой результат, сокрушалась: «Что же такого делают с обычными детьми, если они уступают в интеллектуальном развитии детям с тяжелыми травмами головного мозга?». После этого она решила заниматься со здоровыми малышами нормальным, естественным развитием, чем привнесла инновации в образовании.

Основные принципы

Ученые выяснили, что от 0 до 6 лет у ребенка проходят так называемые сензитивные периоды. Это такое время, когда малыш абсолютно легко, без всякого напряга усваивает нужную ему информацию, он очень восприимчив к новому. Все, что попало в этот период в поле его зрения, он впитывает на всю оставшуюся жизнь. Именно тогда происходит формирование речи, восприятие порядка, развитие сенсорных чувств, движений, социальных навыков.

Если использовать это время правильно, то ребенок может достичь большого успеха в своем развитии. А в будущем он будет быстро учиться, без давления и какого-либо серьезного вмешательства взрослых. После шести лет эти периоды уходят безвозвратно, не зависимо от того, были ли они использованы на полную мощность или нет. С учетом этих особенностей и построена методика Монтессори.

Способность к познанию, саморазвитию, здоровое любопытство и любознательность заложены в человеке с самого рождения. Именно на эти качества и делала упор Мария Монтессори в своей педагогической системе. Она считала, что главное — не мешать естественному проявлению любознательности. Это значит, что малыш сам, без помощи взрослых, в состоянии познавать, разбираться в чем-то непонятном для него, выбирать интересную и полезную для себя деятельность. И именно эта самостоятельность в действиях, свобода если хотите, дает естественное здоровое и быстрое развитие ребенка.

Итак, методика Монтессори предполагает следующие принципы воспитания:

1

Ребенок сам выбирает что ему делать

Попав в специальную так называемую Монтессори среду, малыш волен в выборе своих действий, он может свободно передвигаться. Никто ему не указывает что и как делать, нет давления и наставничества со стороны взрослых.

2

Дети обучаются самостоятельно методом «открытия», сами контролируют свои ошибки и исправляют их

Педагоги ничего не объясняют. Малыши опытным путем изучают понятия, самостоятельно работая с представленными материалами. Конечно, педагоги присутствуют в поле зрения ребенка, но их цель — дать верное направление, показать, если маленький исследователь сам об этом попросит.

3

Обязательное соблюдение определенных правил

Чтобы не возникало конфликтов и независимость не превращалась во вседозволенность, в Монтессори среде есть нерушимые правила. Например, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Или поиграл — убери за собой. Удивительно, но маленькие дети очень хорошо усваивают эти правила.

4

Разновозрастность

В одну группу собирают детей разных возрастов. Самый распространенный диапазон — от 3 до 6 лет. Так у старших появляется возможность помогать младшим, а младшим, в свою очередь, удается учиться у старших.

5

Дети — активные участники процесса

Обучением и времяпрепровождением руководит не воспитатель и взрослый, а сам малыш. Что очень важно — не нужно делать за ребенка то, что он может сделать сам.

6

Отсутствие оценок и соревновательности

Детей здесь не оценивают, а сравнивают их только с самими собой. Например, «у тебя сегодня получается лучше, чем вчера».  Очень важно не указывать ребенку что он делает правильно, а что нет. Таким образом формирование самооценки у детей проходит более естественно и позитивно. Каждый малыш развивается в том ритме, который только ему комфортен, понятен и приятен.

Монтессори среда

Задача методики Монтессори — создать среду, в которой ребенок естественно развивается с минимальным участием взрослого, но под его внимательным наблюдением. То есть это должны быть такие время и место для малыша, когда и где он самостоятельно может выбрать вид, продолжительность и образ своей деятельности.

На практике Монтессори среда представляет собой определенное пространство, адаптированное под ребенка, под его возраст и физические показатели. Там он может сам что-либо достать, положить, повесить, закрыть, сложить и так далее. В таком месте все игрушки для него доступны. Кроме того, Монтессори среда — это абсолютно безопасное пространство, где все углы сглажены, розетки защищены, отсутствуют острые, режущие предметы.

Методика Монтессори предполагает деление пространства, где проходят занятия, на пять зон, каждая из которых отвечает за определенную сторону развития личности. Это зоны практической жизни, сенсорного развития, математическая, естественнонаучная и развития речи. В каждой такой области находятся свои специальные образовательные материалы-игры, разработанные когда-то самой Марией Монтессори. Одно занятие обычно имеет непрерывный цикл работы, длящийся три часа. За процессом следит специально обученный Монтессори-педагог.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою популярность методика Монтессори не идеальна. Да, у нее есть несомненные преимущества перед другими системами:

  1. Ребенок образовывает себя сам — он выбирает то, что ему интересно, а не то, что хочется родителям. И игры в воспитательном процессе здесь играют наиважнейшую роль.
  2. Появляется понимание того, в какой сфере вашему ребенку интересно развиваться именно сейчас, раскрывается его потенциал.
  3. Работа проводится в тишине и спокойствии, так как каждый занят тем, что ему интересно. Детям некогда баловаться. Такая обстановка, в свою очередь, способствует развитию и познанию, а также укреплению нервной системы.
  4. Ребенок гораздо раньше и быстрее приучается к самостоятельности.
  5. Происходит формирование дисциплины. Педагоги Монтессори утверждают, что ребенок приучается к порядку несмотря на кажущуюся со стороны свободу действий, поскольку здесь существуют четкие правила поведения. В итоге малыш привыкает к тому, чтобы в разных обстоятельствах соблюдать свои правила: дома, на улице, в будущей школе и так далее.

У методики Монтессори есть и свои минусы:

Отсутствие дисциплины

То, что сторонники этой системы называют плюсом (пятый пункт из списка выше), для ее противников является минусом. Последние считают, что у ребенка, воспитывающегося в таких условиях, дисциплины нет никакой. И таким детям потом сложно адаптироваться в обычной средней школе.

Большое количество некачественных Монтессори-центров

Несмотря на то, что таких детских садов появилось очень много, найти хороший довольно сложно. Не везде вы получите квалифицированную услугу. Поэтому выбирайте из списка аккредитованных центров.

Высокая цена

Садики Монтессори самые дорогие. Специальные материалы для занятий также влетят вам в копеечку.

Последующее образование

Сложно себе представить, как после такого садика малыш будет учится в общеобразовательной школе. Педагоги Монтессори считают, что ребенок потом легко встраивается в систему нашего образования. Но школьные учителя, преподаватели младших классов возражают. Они говорят, что такого ребенка потом очень сложно убедить делать что-то по программе. Конечно, это может быть проблемой педагога, который не может заинтересовать ученика, или несовершенства системы образования… Однако помните, что вся ответственность за ребенка лежит на вас. Поэтому вы должны понимать, что если начали с самого начала идти наперекор образовательной системе, то потом будет сложно встроить в нее своего изначально «неформатно» воспитанного ребенка.

Отзывы и комментарии

Что вы думаете о методике Монтессори? Являетесь ли вы ее сторонником или противником? Поделитесь в комментариях к этой статье. Также будет интересно узнать о вашем опыте воспитания ребенка по такой системе.