ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как понять чего хочешь


Как понять чего хочешь

Часто ли в вашей жизни возникает ситуация, когда вы не знаете чего хотите? Она не очень приятная, правда? Она влечет за собой какое-то непонятное беспокойство, тревогу, суету, так называемый «дурной» голод и много других мелких и не очень неприятностей. Как же быть, если не знаешь чего хочешь? Что же делать? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Как все устроено

Прежде всего запомните, ничего не хотеть или не знать чего хочешь — это нормально для человека. Люди, в силу своей неосведомленности в данном вопросе, часто, попадая в такую ситуацию, думают, что с ними что-то не так. И ошибаются.

Дело в том, что у человека есть некоторые потребности. Это такие острые нужды организма в чем-то внешнем, без чего он умирает либо теряет функциональность. Предположим, что у человека есть некая потребность. Но как он понимает, что она есть? А вот как: у него появляется  некоторое внутреннее беспокойство, если хотите, поисковое беспокойство или поисковая тревожность.

Человек начинает маяться, суетиться. Как-то что-то не так, все как-то не то. Он подходит к холодильнику, открывает его, смотрит, закрывает. Роется в Интернете, «подкармливая» свою интернет-зависимость. Все это значит, что у него в данный момент работает поисковая активность.

Внимание! Она нормальна. Ее присутствие означает, что есть какая-то потребность, но она пока не осознанная. И здесь очень важный момент: осознать потребность нельзя. Невозможно осознать то, чего я хочу. Можно увидеть в окружающей среде что-то искомое и только тогда понять чего хочешь.

В советское время это было прекрасно проиллюстрировано в работах Алексея Николаевича Леонтьева — советского психолога, педагога, философа и организатора науки. Схема очень простая. Есть Я. Со мной все хорошо. Вдруг у меня появляется поисковое беспокойство. Я его как-то «распространяю» вокруг себя и в итоге нахожу что-то, чего хочу.

В современной психологии человека это называется «опредметить». Я опредметил свой поиск. Увязал с какой-то вещью. Я понял что это за потребность. Ну и дальше у меня появляется мотивация на реализацию этой потребности.

Например

Я маюсь, маюсь и вдруг вижу рекламу бани. О! Я же не была в парилке тысячу лет. Схожу-ка  погреюсь. В этот момент я опредметила свою потребность и у меня появилась мотивация на достижении этой своей цели.

Кстати, в советской психологии было немного по-другому. Фактически то, что мы сейчас называем целью, тогда было мотивом (то есть, для чего я это делаю). А цель была некоторым средством для достижения этого мотива. Например, девушка начала заниматься бегом для того, чтобы похудеть к лету. Бегать — это считалось целью, а похудеть к лету — это мотив.

Но вернемся в наши дни. Итак, когда человек опредмечивает свою потребность, она меняется. То есть он хочет не вообще в баню, а в конкретную баню. Он же ее уже опредметил — пойду именно сюда. Чем точнее опредмечивание, тем, как правило, выше мотивация. Потому что понятно что делать и куда бежать. И это отличный инструмент для самопознания и саморазвития!

Так что не хотеть — нормально. Состояние — я не понимаю чего я хочу — это не состояние для осознания. Внутри нас идет непрестанный поиск «сигнала». Просто мы не очень понимаем, чего ищем. Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. И в какой-то момент наш локатор говорит — опа, вот оно, нашел! Мы схватили то, что нас заинтересовало и «зафиксировали» это.

Еще один пример. Вы идете по улице, и вам как-то «не так». И вдруг видите как человек ест мороженое. Вы думаете: о, я хочу мороженое. Все, «локатор» ухватил, опредметил, тут же появилась мотивация найти, купить и быстро съесть это мороженое. Потом уже, стоя перед витриной холодильника, вы наверняка подумаете: «нет, я вот это мороженое не хочу, а хочу вот это». Все нормально — мотивация нарастает вплоть до самого момента удовлетворения потребности.

Поэтому, если вы вдруг попали в ситуацию, когда не знаете чего хотите, вам необходимо искать различные варианты, что вообще это может быть. И в какой-то момент вы найдете, то есть опредметите потребность. Появится мотивация и будет вам счастье!

А как это работает у вас? Поделитесь своими реальными жизненными ситуациями, историями, секретами о том, как понять чего хочешь. Или раскритикуйте в пух и прах теорию, описанную в этой статье. Жду ваших комментариев.

Текст написан на основе видео.