ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как можно переубедить человека


Как можно переубедить человека

Пожалуй, каждый из нас хотел бы научиться переубеждать других людей. Ведь тогда можно было бы добиваться своего, что неминуемо ведет к тому самому успеху, который так активно сейчас пропагандируется. Представьте как изменилась бы ваша жизнь — вы смогли бы уговорить своего начальника поднять вам зарплату, ребенка — слушаться вас, потенциального заказчика — купить у вас что-либо (поскольку умение переубеждать — это еще и один из секретов успешных продаж).

Техника переубеждения

Вся сложность здесь состоит в том, что переубедить своего оппонента на самом деле никак нельзя. Посудите сами, если вы напрямую нападаете на позицию другого человека, то он начинает защищаться. И при этом очень старается. А в итоге просто укрепляется в своей точке зрения. Как же быть в такой ситуации? Кроме ТАП-аргументации можно использовать следующую технику

Оказывается, переубедить человека все-таки можно, но только если он делает это сам. То есть, чтобы изменить мнение своего оппонента, просто ненавязчиво предложите ему объяснить противоположный его точке зрения вариант.

Каждый раз, когда человек что-то объясняет, он начинает в это верить. Поэтому попросите его объяснить почему хорошо то, что противоположно его нынешнему взгляду. Это задачка не из простых, это очень трудно, но если вы добьетесь, чтобы ваш оппонент сделал это без принуждения, добровольно, вы действительно получите смещение его первоначальной точки зрения к той, которая вам нужна.

Но здесь есть одна загвоздка — люди не хотят, чтобы вы их переубеждали и активно этому сопротивляются. Конечно они чувствуют попытку манипуляции в том, что вы просите объяснить другую точку зрения, противоположную их убеждениям. Однако даже несмотря на это, если человек будет объяснять противные ему аргументы, он начнет склоняться к ним. И каждое его нападение на свои же убеждения будут укреплять в нем нужную вам позицию.

К примеру

Болельщик «Спартака» верит, что эта команда самая лучшая. Предложите ему хотя бы на минутку допустить, что «ЦСКА» тоже отличная команда, но при этом ни в коем случае не нападайте на «Спартак». Можно сказать ему так, без наезда, а просто как-будто вас удивляет этот факт: «Почему же тогда у «ЦСКА» так много почитателей?». И нашему болельщику ничего не останется, как попытаться это объяснить с точки зрения приверженцев противной ему команды. Придется искать плюсы «ЦСКА», их заслуги, вспомнить их победы. И вот когда он сам это сделает, его убежденность в первоначальном взгляде существенно снизится.

Можно также не упоминать какую-то конкретную команду, как «ЦСКА», а попросить нашего болельщика допустить существование некой гипотетически возможной команды, которая была бы лучше, чем «Спартак». Пусть он расскажет на каких условиях это возможно и почему. И человек сам объяснит альтернативный вариант, после чего его мнение о «Спартаке», как о лучшей футбольной команде, пошатнется.

В США проводился такой эксперимент. Убежденному консерватору предложили написать эссе в защиту либеральных ценностей. И что в итоге произошло? Его мнение о до этого момента противном ему либерализме «волшебным» образом изменилось в лучшую сторону. Как так? А вот так! Когда человек объясняет что-то кому-то, пускай даже в письменном виде, он в это что-то сам начинает верить.

Поэтому если вы хотите кого-то в чем-то переубедить, сами ничего не делайте. Просто спровоцируйте этого человека самого себя переубедить, то есть объяснить другую точку зрения. Кстати, этот же прием можно использовать, чтобы уберечь ребенка от курения. Попробуйте!

 

Поделитесь в комментариях к статье своим мнением об этой технике переубеждения. Рабочая ли она? Насколько жизнеспособна и оправдана? Также будет интересно узнать о вашем опыте ее применения.