ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Диффузия ответственности, или Страшная правда о людях


Диффузия ответственности, или Страшная правда о людях

В поведении людей часто можно наблюдать одновременно удивительный и страшный феномен. В разных источниках по социальной психологии он называется по-разному. Достаточно ярко его проиллюстрировали в фильме «Хранители». Там есть такая сцена: девушку убивали несколько часов на глазах у 38 человек, и ни один из них не вызвал полицию. Правда нашелся один «смельчак», который пригрозил, что позовет «стражей порядка», но в итоге он так ничего и не сделал. Сначала убийца испугался этих слов и убежал, но потом вернулся и добил девушку. Это ужасный случай, который так или иначе отражает реальность. Речь идет о феномене распределенной ответственности или о диффузии ответственности.

Суть феномена

Страшная правда заключается в том, что чем больше людей находится на месте происшествия, тем меньше они могут что-то сделать. Этот феномен был доказан рядом социальных экспериментов, проведенных американцами. Один из них заключался в следующем. Испытуемого приглашали в совершенно закрытую комнату где он должен был по телефону с кем-то разговаривать. Конечно, человеку говорили, что это эксперимент, например, направленный на чистоту речи или на изучение поведения незнакомца с незнакомцем. Но на другом конце провода в другой комнате сидел актер, которого специально наняли для того, чтобы он правильно сыграл свою роль.

А роль у него была такая: в самом начале он сообщал, что у него что-то с сердцем. В какой-то момент испытуемый слышал в трубке как его собеседник (тот самый нанятый актер) кричит о помощи и задыхается. Если участник эксперимента думал, что разговор происходит один на один, то он почти сразу пытался сообщить организаторам, что там человеку плохо. Но если он знал, что не один участвует в телефонной беседе с тем, у которого якобы случился приступ, а их там трое, пятеро и больше, то все эти люди сидели и ждали пока кто-нибудь что-нибудь сделает.

Первый же эксперимент на изучение этого феномена, проведенный в Нью-Йорке 1968 году Биббом Латане и Джоном Дарли, дал неутешительные результаты. Некий студент колледжа симулировал эпилептический припадок. Если в это время рядом оказывался один человек, то «больной» получал помощь в 85% случаев. Когда около «припадочного» была толпа, только 35% людей реагировало на это.

Вот такие страшные результаты феномена распределенной ответственности в цифрах. Получается, что чем больше вокруг людей, тем меньше они «дергаются», потому что всегда думают, что наверное кто-нибудь другой отреагирует, поможет, вызовет кого надо.

Почему так?

Есть еще один важный момент в этом вопросе: иногда люди не понимают того, что происходит. Они думают: «Это хорошо или плохо? Можно вмешиваться или не стоит? Не буду ли я выглядеть при этом глупо?». И если вы упадете где-нибудь на людном проспекте, то к вам, скорее всего, никто не подойдет. Потому что многие будут мыслить так: «…наверное, подходить не надо, он же пьяный, мне будет неудобно выглядеть трогающим пьяного». И плюсом станет пресловутая диффузия ответственности: «…ой, зачем я буду подходить, вон сколько вокруг еще прекрасных людей, кто-нибудь из них обязательно вызовет скорую, полицию или кого там еще надо». То есть, дорогие друзья, мы все фактически беззащитны.

Что делать?

Благодаря тем же экспериментам в области психологии человека, стало известно, что делать, если вы попали в такую ситуацию в качестве жертвы. Оказывается не все так плохо, и есть еще способ спастись. Просто нужно обращаться за помощью к конкретному человеку, то есть адресно.

Если вы кричите «люди помогите», вам никто не поможет. Если вы говорите, например, «эй ты в синей майке, иди сюда», или «девушка с красной сумочкой, позвони в полицию», или «мужчина с усами, срочно вызови скорую», то люди тут же начинают делать то, что вы им «приказываете». Тут срабатывает обратная сторона феномена распределенной ответственности. Ведь если человек, у которого попросили помощи, не отреагирует на эту  просьбу, то все остальные на него посмотрят с осуждением: «что это такое, тебе сказали делать, а ты не делаешь, нехорошо».

Друзья, всегда нужно иметь в виду феномен распределенной ответственности для элементарной техники безопасности. И помните, если вы попали в беду в людном месте, то делайте только адресные просьбы и только к конкретным людям. Никогда общие крики не работают.

Также обязательно прочитайте статью Как стать более ответственным?

Случалось ли вам наблюдать диффузию ответственности в вашей жизни? Обязательно поделитесь своими историями в комментариях к этой статье.