ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Главное ограничивающее убеждение человека


Главное ограничивающее убеждение человека - Установка на заданность

Что мешает нам достигать целей, расширять свои возможности и учиться чему-то новому? Большинство людей сошлются на какие-то внешние факторы — мол, экономическая ситуация в стране нездоровая или способностей нет, или… Все это — ограничивающие убеждения, которые и мешают развиваться нашей личности. И среди них есть одно самое главное, избавившись от которого, вы сможете достичь всего, чего по-настоящему захотите.

Установка на заданность

Какое же самое главное ограничивающее убеждение? Оно, действительно существует. Например, нет никаких оснований думать, что вы не умеете летать как птица. Здесь работает так называемое убеждение о заданности или установка на заданность. Суть его очень проста.

Многие считают, что как есть так и есть. Вот какой я от природы уродился, значит таким я и буду, и ничего не поделаешь, так мне дальше и жить. Оказывается это неправда.

Множество исследований психологии человека показывают, что никакой заданности нет, хотя есть биология и гены. Да, действительно гены на многое влияют. Они, например, делают человека мужчиной или женщиной, определяют цвет глаз, кожи и многое другое, даже влияют на социальное поведение. Но если бы гены и правда так серьезно действовали, как об этом пишут, то все было бы совсем по другому. Мы бы жили в кастовом обществе с минимальными подвижками, минимальным развитием. Но посмотрите вокруг себя. У нас нет никакого кастового общества и в большей части мира его тоже нет. Значит это культурная характеристика, а не генетическая. Наши гены, конечно, кое на что влияют, но не надо их переоценивать.

Установка на заданность диктует нам свои условия существования: если у тебя нет способностей, значит ты ничему не можешь научиться. Вот здесь кроется роковая ошибка в мышлении большинства людей. Человек способен на все! Если даже зайца можно научить играть на барабане и медведя на велосипеде кататься, то что уж говорить про человека. Когда вы хотите что-то освоить и есть хорошая методика, то результат не заставит себя долго ждать. Причем важно, чтобы обязательно было личное желание и хорошая методика. Вот когда есть эти два фактора, то все всегда получается.

Итак, самое главное ограничивающее убеждение, с которым надо расстаться, — это установка на заданность. Едва вы отходите от этого убеждения, все налаживается, все начинает получаться. Вы адекватно прикладываете усилия к тому, что вам интересно, и получаете хороший результат. Это не очень легко, но это действительно просто.

Как заменить установку

Чем можно заменить установку на заданность? Конечно же установкой на приращение или установкой на развитие.

Например, вы хотите научиться петь. В этом случае не нужно зацикливаться на том, какой у вас голос. Нужно сосредоточиться на обучении. Если вы будете заниматься с хорошим преподавателем по грамотной методике, то через некоторое время сможете воспроизводить какие-то звуки более и менее лучше. Конечно, если у вас голосовой аппарат физически не может брать, например, четыре октавы, то вы, наверное, не сможете петь очень высоко или очень низко. Но зато вы научитесь чисто вести мелодию и ваш голос будет приятен на слух — петь при этом вы сможете хорошо и даже профессионально.

Или, например, вы плохо владеете мелкой моторикой и научиться играть на пианино вам достаточно трудно. Но по каким-то причинам вы твердо решили, что вам это очень надо. Тогда главное прикладывать к этому некоторые усилия по определенной методике под присмотром преподавателя. Причем методика очень важна. Потому что если есть желание и при этом ничего не получается, значит дело в ней или в ее отсутствии. А вот если нет желания и ничего не получается, тогда нужно работать с мотивацией.

 

Итак, когда вы считаете, что чего-то не можете, потому что такими уродились — это установка на заданность. Если вас это не устраивает и есть желание изменить существующее положение дел, трансформируйте свои убеждения на развитие, на установку приращения и все получится!

Если у вас есть реальная история собственного преображения, ломки своих стереотипов и выхода на новый уровень развития своей личности, поделитесь в комментариях к этой статье. Также буду рада услышать ваше мнение по поводу правдивости или ложности теории ограничивающих убеждений и их замены.