Блог о саморазвитии

Как быть организованным в XXI веке

максимальная концентрация

Те информационные потоки и шум, о которых ещё несколько десятилетий назад размышляли философы-интеллектуалы, для нас – уже данность. Сами того не замечая, мы стали многозадачными, но не всегда эффективными, и привыкли делать некоторые вещи «вполуха». Приходя на работу, мы первым делом включаем компьютер, проверяем почту и обновления в новостной ленте. То же самое происходит и по возвращении домой, даже если нужно много чего сделать ещё. Отвлечение стало настолько привычным, что для многих из нас отдых немыслим без соцсетей или смартфонов. Результат – мы не можем сосредоточиться на действительно важных делах и теряем контроль сначала над ними, а потом и над жизнью. В недавно прочитанной мною книге консультанта по вопросам расстройства внимания Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация», даётся целая серия советов на тему как этого не допустить и научиться концентрироваться. И некоторыми из них я хочу поделиться с вами.

Как следовать курсу?

Именно под таким заголовком автор раскрывает секрет того, как современному человеку оставаться собранным и организованным. И причин попробовать им следовать как минимум две. Первая – словам специалиста с более чем 30-летним опытом работы в данной области, можно если не поверить, то, по крайней мере, проверить. Второе – описанные методы неоднократно были использованы на практике и подтвердили свою эффективность. При этом они настолько просты, что могут использоваться абсолютно каждым. Чтобы не быть голословным, и в то же время сделать рецензию полезной, предлагаю вам некоторые техники с целью самостоятельно в этом убедиться.

  1. Список из трёх дел

О таком инструменте планирования и организации своей деятельности как списки дел, мы неоднократно говорили. Люси Палладино уверяет, что ещё эффективнее его можно использовать, записывая туда не более трёх важных дел на день и разделяя домашний и рабочий списки. Этот трюк позволяет избавиться от хаотичности и грузности обычных списков, научит выделять приоритеты и поспособствует сосредоточенности и мотивации.

  1. Саморегуляция      

У каждого, наверное, случалось такое, что, выйдя, к примеру, из комнаты на кухню вы забывали, зачем туда шли. И лишь задумавшись об этом – вспоминали. О чём это говорит? О том, что силой концентрации мы, каким бы ни было текущее состояние, можем вернуть свои мысли и себя к нужному занятию. Суть саморегуляции заключается в том, что каждый раз, когда возникает желание отвлечься, нам нужно переключать мысли на нужное занятие. «Переключатели» – это самые обычные слова «продолжай», «не бездельничай», «работай», «соберись» или любое другое, которое лучше всего работает в вашем случае.

  1. Якоря

Это тоже слова, фразы или образы. Они удерживают вас в собранном состоянии, как и корабль в том месте, где был брошен якорь. Если говорить просто – якоря это позитивный стимул, то, что напоминает вам о целях и задачах. Представьте себе ситуацию: за окном ярко светит солнце, слышен детский смех, а вы сидите в душной комнате и работаете над скучным проектом или готовитесь к зачёту. Желания работать нет никакого. Как быть? Создать для себя систему значимых якорей – чётко представлять и понимать, зачем вам нужно это делать. Вспомните, какова конечная цель того, чем вы сейчас заняты? Может, выполнив работу быстро и качественно, вы получите премию? Это позволит вам пойти на повышение или стать лучшим на курсе?

  1. Аффирмация

Аффирмация – это способ самовнушения, настраивающий вас на позитивную волну. Она должна быть индивидуальной, позитивной и относиться к настоящему времени. Например, работая над сложной задачей, можно повторять себе: «Я хорошо справляюсь», «У меня получается». Чтобы оставаться сконцентрированным можно также прибегнуть к аффирмациям вида: «Я предельно сосредоточен».

  1. Замещение мысли

Бывает так, что причиной проволочек и неорганизованности становится неуверенность в своих силах, которая и приводит к откладыванию дел. Данный приём основан на том, что негативную установку нужно заместить «правильной» мыслью. Если сознание уверяет вас, что в срок уложиться не выйдет, отвечайте себе не растерянностью и огорчением, а позитивным видением: «Я делал это раньше и сделаю сейчас, никто не способен справиться с этой работой лучше меня».

Возвращаясь к характеристике труда, отмечу, что собранный в нём эмпирический материал внушает доверие и желание опробовать методы на себе. Вместе с этим, книге, по субъективным ощущениям, немного не хватает завершённости именно в художественном плане. Попросту говоря, если оценивать её язык, то она написана немного «сухо», с характерной для академического стиля выдержанностью. Хотя здесь, наверное, дело скорее в индивидуальных предпочтениях и отказе осознавать, что на практике подобное очень трудно реализовать в литературе данной направленности вообще. Вывод: «Максимальная концентрация» – абсолютный «must have» не только для тех, кто интересуется кругом обозначенных вопросов, но и для всех, кто ощущает проблемы с концентрацией внимания и организованностью в бешеном темпе современного мира.

Ключевые слова: